Москва. 14 июля. INTERFAX.RU — Люблинский трибунал до 17 августа продлил меру пресечения 7 фигурантам дела «Новейшего величия». Это решение по ходатайству следствия принял арбитр Александр Маслов. Четыре подсудимых находятся в СИЗО, трое — под домашним арестом.

2 июля Мосгорсуд отменил решение Люблинского суда от 7 мая 2020 года о продлении срока содержания под стражей до 17 августа и выслал материалы на новое рассмотрение. Люблинский трибунал 7 июля отложил прения сторон на процессе на недельку из-за подозрения на коронавирус у 1-го из фигурантов.

Подсудимым вменяют роль в экстремистском обществе, целью которого было свержение конституционного строя и установление временного правительства. Защита утверждает, что обвинение выстроено на показаниях силовиков, внедренных в молодежную среду.

10 фигурнтов дела были задержаны в марте 2018 года. Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков с того времени находятся под арестом. Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин находятся под домашним арестом. Сергей Гаврилов в октябре 2019 года сбежал из-под домашнего ареста. Рустам Рустамов, заключивший досудебное соглашение со следствием, получил два года лишения свободы условно.

Сделку со следствием заключил и Павел Ребровский. В апреле 2019 года он был приговорен к 2,5 годам колонии общего режима. На допросе по делу остальных фигурантов Ребровский заявил, что отдал благодарные и изобличающие показания под давлением следствия. Его дело ориентировано на новое рассмотрение.