Фестиваль искусств «Улица Блока», объединяющий в творческом порыве представителей различных областей искусства, в этом году пройдет в Санкт-Петербурге во 2-ой раз.

Сама улица Блока находится на Матисовом полуострове, недалеко от Музея-квартиры поэта. По плану организаторов мероприятия к этому району Петербурга стоит уделять больше внимания, украсить его колоритными красками перфомансов, стрит-арта, уличных экскурсий и остальных событий.

Проект соединяет воединыжды внутри себя богатую историю Коломны, наследство Блока и в целом поэтический образ Петербурга с творческой энергией живописцев, артистов и стихотворцев всех возрастов.

В базе фестиваля — поэтический конкурс, объединяющий поэтов и творческих людей остальных направлений — живописцев, музыкантов, хореографов, фотографов, видеографов со всей Рф.

В 2019 году полуфинал и гала-концерт поэтического конкурса прошли в Музее-квартире А.А. Блока на улице Декабристов.  

Конкурс 2020 года состоит из 3-х туров. 1-ый тур — заочный, участники присылают свои выборки стихотворений. Судят их именитые поэты и определяют, кто войдёт в лонг-лист. Опосля объявления лонг-листа (1 сентября) начинается 2-ой тур.

Во 2-м туре участники присылают видео, где они читают одно стихотворение из выборки. С сиим стихотворением участник проходит либо не проходит в конец (шорт-лист).

Кто попадет в шорт-лист, решает жюри второго тура, состоящее уже не из поэтов, а из представителей остальных творческих профессий: живописцев, танцоров, музыкантов и актеров.

На этом шаге фестиваль выходит за рамки поэзии и становится Фестивалем искусств. Оценивая 2-ой тур конкурса, участники творческого жюри выбирают поэтов, с которыми они далее готовы сотрудничать, чтоб приготовить совместное представление для конца конкурса.

Шорт-лист (результаты второго тура) опубликуют 12 октября. Вошедшие в шорт-лист участники сформируют команды и подготовят творческий номер для конца с ролью арбитров второго тура.

Любая команда состоит из мастера, уже состоявшегося поэта, юниора, начинающего создателя, и 1-го либо нескольких членов жюри второго тура.

В финишном номере непременно должны быть представлены оба стихотворения (от юниора и от мастера) и применены творческие способности третьего участника – художника, танцора, музыканта, актера и остальных.

1 июля 2020 года закончился прием заявок по направлению «Зрительные искусства», которое состоит из 4 номинаций: комикс, иллюстрация, видео и фото.

Поэты могут присылать свои работы до 17 июля. Конец в форме концерта и церемонии награждения участников состоится 14 ноября. Финалистов и фаворитов ожидают ценные призы.

«Улица Блока» — некоммерческий проект, роль в нем бесплатное. Информационный партнер фестиваля — Медиагруппа «Патриот».

Создатель: Наталья Агеенко, Наталья Романова

петербург
фестиваль
улица блока