Ученые нашли уникальный, дешевенький, неинвазивный и достоверный метод определять уровень антимюллерова гормона у дам

Научный веб-сайт New Scientist докладывает о открытии американских ученых в области женской фертильности, которое было представленно на онлайн-конференции Евро общества репродукции человека и эмбриологии.

Ира Зиганшина

Дамы, которые пробуют забеременеть, знают о существовании такового показателя, как антимюллеров гормон (АМГ). АМГ выделяется яйцеклетками, и его уровень в крови (внутренней средой организма человека и животных) коррелирует с тем, каковой припас яйцеклеток у определенной дамы и сколько времени пройдет, до этого чем она не станет быть фертильной: идущий с годами на спад овариальный резерв верно выслеживается через понижение уровня АМГ. Анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) для определения АМГ в индивидуальности показателен для дам, которым предстоит исцеление бесплодия и ЭКО, так как он предвещает, как отлично пациентка будет реагировать на стимуляцию яичников.

Создатели новейшего исследования считают, что в дальнейшем дамы сумеют узнавать собственный АМГ без инвазивного вмешательства – просто обходясь тестированием эталона волос. К этому выводу ученые пришли в итоге исследования группы из 152 дам в возрасте от 18 до 65 лет. Как оказывается, уровень АМГ в их волосах коррелировал с уровнем АМГ в крови (внутренней средой организма человека и животных) и с количеством яйцеклеток в яичниках, которое определялось на УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн). При всем этом уровень гормона в волосах отслеживался даже лучше, чем в крови (внутренней средой организма человека и животных), что дозволяет представить огромную точность теста волос. Биология этого явления состоит в том, что гормоны врубаются в матрицу волос еще до того, как растущие волосы добиваются поверхности кожи, так что в итоге они копят внутри себя всю картину конфигураций концентрации гормонов.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Посреди преимуществ подобного теста­ – его неинвазивность (отказ сдачи венозной крови (внутренней средой организма человека и животных) понижает стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) тестирования), наиболее низкая стоимость, также высочайшая доступность: тестирование моно пройти и без посещения поликлиники. Но самое основное в том, что тест волос дает наиболее беспристрастный итог, так как в волосах биомаркеры скапливаются в течение нескольких недель и даже месяцев, а уровень гормонов в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных) может скакать в ответ на раздражители за считанные часы. «Так как волосы разрешают посмотреть на долгосрочное скопление гормонов, это измерение может дозволить лучше осознать уровень гормонов определенного человека – в отличие от анализа крови (внутренней средой организма человека и животных), который определяет лишь гормон в момент тестирования», – пишут создатели исследования.