Эксперт лекарственного рынка Ира Булыгина считает, что к концу мая, когда прибыли аптек стали падать, аптечные работники стали отпускать алкоголесодержащие настойки не по два флакона без рецепта, а больше, так как у пьющих россиян к тому времени уже кончились средства и они перебежали на дешевенький "Боярышник".

Своим воззрением Ира Булыгина поделилась в процессе интервью радио Sputnik.

Как сказал 8 июля «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование DSM Group, с начала года реализации настойки «Боярышник» в аптеках выросли на 8% — до 57,4 млн упаковок. В целом реализации алкоголесодержащих настоек выросли на 38% — до 1,6 млрд рублей. Специалисты решили, что это соединено с тревожностью людей и недостатком антисептиков на фоне пандемии.

Ира Булыгина имеет на этот счет свое предположение.

«В марте-апреле в аптеках на порядок вырос сбыт. Люди хватали все. В мае волна психоза стала сходить и прибыли у аптечных сетей стали уменьшаться, а терять средства уже не хотелось, и они решили восполнить это. Я допускаю, что аптечные работники стали отпускать алкоголесодержащие настойки не по 2 флакона без рецепта, а больше. Также у людей сократилась валютная масса, и они решили испытать настойку боярышника. Кому-то понравилось», — считает фармацевт.

Участники спиртного рынка считают, что реализации настоек резко выросли из-за ряда ограничений по продаже спиртной продукции. Напомним, что такие ограничения вводились в Якутии, Башкирии, Крыму, Пермском крае и Ленобласти.

Прошлой в весеннюю пору Альянс русских пивоваров предупреждал, что из-за «сухого закона» граждане могут переключиться на незаконную крепкую продукцию «по типу настойки боярышника».

Следует напомнить, что в декабре 2016 года в Иркутской области было зафиксировано общее отравление концентратом для ванн «Боярышник» из-за того, что, как выяснилось позднее, заместо этилового спирта производители употребляли метиловый. Жертвами той катастрофы стали 62 человека, наиболее 100 пострадали. По данному факту возбудили уголовное дело, которое было передано на контроль в основное следственное управление страны.