За время нацистской оккупации Польши там при помощи самих поляков было уничтожено 200 тыщ евреев

Доктор Оттавского института Ян Грабовский опубликовал книжку «На службе. Роль польской голубой и уголовной правоохранительных органов в ликвидировании евреев», в какой обосновал роль польской правоохранительных органов в Холокосте на местности Польши.

Так, поляки, служившие в годы войны в «Голубой правоохранительных органов», сделанной германцами на оккупированной местности, занимались в главном тем, что сгоняли в гетто и уничтожали евреев. Оккупанты весьма нарочно перекладывали эти функции на местную полицию, так как служившие в ней поляки непревзойденно знали всех в лицо и спрятаться либо одурачить их было нереально, даже изменив свою наружность. Это не говоря о том, что полицейские непревзойденно разбирались в языковых тонкостях и без усилий отличали польскую речь с еврейским упором по нескольким фразам.

Доктор утверждает, что посреди 10-ов тыщ документов, которые он исследовал в процессе написания книжки, он не отыскал фактически ни 1-го варианта, чтоб польский полицейский посодействовал собственном знакомому по прежней жизни еврею избежать лагеря либо погибели. Никакой жалости! Наиболее того, в качестве «приза» такие «блюстители порядка» получали имущество собственных жертв.

Сам Грабовский как раз потомок евреев, которые только чудом смогли выжить в те времена и потом уехать в Канаду. Конкретно потому ученый в собственных работах неустанно изучит все проявления антисемитизма, став одним из самых знатных глобальных профессионалов в вопросце злодеяний нацизма. Конкретно за это его весьма не обожают в современной Польше, где как понятно, евреев фактически не осталось. Как кто-то горько пошутил по этому поводу: «В Польше евреев нет, а антисемитизм есть!» В иной собственной книжке Грабовский обосновывает, что за время гитлеровской оккупации Польши в данной стране было уничтожено 200 тыщ евреев, и что не участвуй в этом сами поляки, это число было бы неизмеримо меньше.

С прискорбием приходится констатировать, что в современной Польше даже на муниципальном весьма не обожают тех, кто гласит о участии поляков в Холокосте. В 2018 году там даже был принят закон о уголовной ответственности за разоблачения такового рода, правда скоро под давлением Евросоюза он был отменен. Все это, по убеждению профессионалов, категорически противоречит виду Польши, как первой жертвы нацизма, который та навязывает всему остальному миру