Москва. 2 октября. INTERFAX.RU — Вооруженные силы Азербайджана нанесли удар из РСЗО «Смерч» по городку Гадрут в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР).

«Лишь что стукнули из системы «Смерч» по Гадруту. Есть раненые посреди штатского населения», — докладывает представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на собственной страничке в фейсбуке в пятницу.

Президенты РФ, США и Франции намедни, 1 октября, призвали управляющих Армении и Азербайджана немедленно, без подготовительных критерий возобновить переговоры по Нагорно-Карабахскому урегулированию.

Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон выступили с заявлением в качестве глав стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заявление размещено на веб-сайте Кремля.

В нем подчеркивается, что президенты 3-х держав, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, «самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую пространство на полосы соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта».

Минобороны Азербайджана 27 сентября с утра заявило о начале военной операции на всей полосы соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным ведомства, проводится «контрнаступательная операция» в ответ на провокации с армянской стороны.

Армения заявила о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) со стороны Азербайджана.

В Армении и НКР объявлено военное положение, проводится мобилизация. Азербайджан также принял решение о внедрении военного положения в ряде регионов страны и частичной мобилизации.

Премьер Армении Никол Пашинян в процессе телефонного разговора с президентом Ирана Рухани в прошлую среду, 30 сентября, заявил о вмешательстве Турции в карабахский конфликт. Со собственной стороны Минобороны Турции опровергает информацию о использовании турецких самолетов и беспилотников в боях в Карабахе. Роль Турции в карабахском конфликте также опровергает Азербайджан.

Источник: interfax.ru