Москва. 11 июля. INTERFAX.RU — Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что Анкара не ориентируется на мировоззрение остальных стран в вопросце смены статуса комплекса Святая София и перевоплощения его в действующую мечеть, докладывает «Анадолу».

«Турция приняла решение о смене статуса Святой Софии с музея на мечеть на основании желания и воли народа. Мировоззрение остальных государств не может воздействовать на наше решение», — отметил он.

Эрдоган добавил, что те, кто критикуют Турцию, «не могут биться с исламофобией на собственной местности». Он также именовал это решение суверенным правом.

В мире10 июля 2020Богослужения в мечети Айя-София в Стамбуле начнутся 24 июляЧитать подробнее

Намедни президент Турции подписал указ о изменении статуса Святой Софии. Сиим указом предусмотрен перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции вследствие что он будет открыт как мечеть, в какой будет может быть совершать отправление мусульманского культа.

Против перевоплощения Святой Софии в мечеть высказывались представители православных церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Майк Помпео.

Музейный статус храм Святой Софии получил в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО.