Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — Загрязнение нефтепродуктами в акватории залива Находка — это экологическая трагедия, но она имеет локальный нрав, сказал «Интерфаксу» основной научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, доктор био наук Владимир Раков.

В Рф23 октября 2020Площадь загрязнения залива Находка составила практически 35 тыс. кв. метровЧитать подробнее

«Площадь загрязнения, как сообщается, около 35 тыс. кв. метров, это порядка 3,5 гектара, по отношению к площади всего залива Находка относительно маленькая, но, естественно, загрязнение вызывает нехорошие последствия. Под нефтяной пленкой морские жители ощущают себя неладно. Фитопланктон, зоопланктон, живущие в поверхностных слоях воды, могут погибнуть, нарушается фотосинтез. Если нефтяное загрязнение распространится в толщу воды, то при высочайшей концентрации могут погибнуть моллюски», — произнес он, добавив, что весьма принципиально очень стремительно локализовать пятно и устранить загрязнение.

Эксперт также не исключает, что от загрязнения может пострадать рыба.

«Естественно, это не промышленный промысловый район, в порту никто рыбу не ловит. Но рыба мигрирует. К примеру, своры красноперки, которые обычно вертятся около причалов, напитавшись нефтепродуктами либо съев пропитанный нефтью планктон, позже могут приплыть в незапятнанный район и попасть в сети. Вред аква биоресурсам, непременно, есть. Компетентные органы могут его посчитать, существует соответственная методика, предъявить виноватым для компенсации», — произнес Раков.

«Естественно, это экологическая трагедия, но она носит локальный нрав», — подытожил эксперт.

На данной нам недельке обитатели Находки начали докладывать в соцсетях о разливе нефтепродуктов в одноименном заливе. Городские власти подтвердили факт загрязнения 22 октября.

По инфы Росприроднадзора, площадь загрязнения акватории залива Находка в Приморье превосходит 34,7 тыс. кв. метров, источник утечки устанавливается. По подготовительным данным ведомства, загрязнение распространилось от причала ООО «Трансбункер-Приморье».

На месте разлива установлены боновые заграждения, чтоб предупредить распространение пятна.

Залив Находка размещен на востоке залива Петра Величавого в Японском море на юге Приморского края. Включает бухты Находка, Врангеля, Козьмина, Новицкого и остальные. На берегу залива находится 3-ий по величине город Приморья — Находка, где живут около 150 тыс. человек, размещены порты, судоремонтный завод.

Источник: interfax.ru