Эксперт призвала срочно решать делему выброса метана от СПГ — izyablok.ru

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU — Сжиженный природный газ (СПГ) имеет весьма огромные выбросы метана, потому, если производители желают вписаться в энергетический баланс государств, нацеленных на понижение выбросов парниковых газов, необходимо срочно ввести надлежащие технологии. О этом заявила директор Центра энергетики Столичной школы управления Сколково, независящий директор «НОВАТЭКа» Татьяна Митрова в процессе вебинара по газовым рынкам.

Что воздействует на спрос

Она отметила, что одним из длительных трендов для рынка является вопросец энергетического перехода и то, куда будут направлять средства для восстановления экономик правительства различных государств. Это воздействует на спрос на источники энергии в наиблежайшие 5-7 лет.

«В неких странах правительство предпочитает поддерживать классическую индустрия, но в неких странах огромные средства выделяются на новейшие виды индустрии. Европейский альянс тут наилучший пример, там огромные инвестиции вкладываются конкретно в энергетический переход, переход на возобновляемые источники энергии», — напомнила эксперт.

По ее словам, в Китае и Индии – странах, на которые делают главные ставки производители газа, пока неясно, как поведут себя правительства.

«В каждой стране будет наблюдаться некоторая композиция экономических и политических причин», — увидела она.

«К примеру, если СПГ будет весьма дешевеньким, то высоки шансы на то, что Индия, Пакистан и Бангладеш будут поддерживать природный газ в рамках собственных пакетов по восстановлению экономики опосля коронавируса. Если цены будут расти, стоимость составит $5-7 MMBtu (английская термическая единица — ИФ), то шансы у природного газа ниже», — считает Митрова. При всем этом она отметила, что сегодняшние цены на СПГ (около $2,5-3 за MMBtu в Азии и $1,5 в Европе) не покрывают время от времени не только лишь серьезные, да и операционные издержки неких производителей.

«Еще одна принципиальная тема – это изменение атмосферного климата и готовность государств соответствовать требованиям Парижского соглашения. Почти все страны приняли на себя обязательства уменьшить свои выбросы до нуля, как, к примеру, в Европейском союзе. Потому это весьма очень воздействует на энергетический баланс, на переход к иным источникам энергии, естественно, на сектор природного газа», — напомнила эксперт.

Переход с запятанных источников энергии

По ее словам, на данный момент в главном дискуссируется переход с таковых запятанных источников энергии, как уголь, на газ, у которого самый небольшой выброс СО2 посреди ископаемых источников энергии.

Она отметила, что все политики и компании молвят о необходимости уменьшить выбросы парниковых газов. «Но до того момента, пока выбросы метана из трубопроводов и из цепочки производства СПГ не будут подсчитываться и региться вкупе (с выбросами СО2 — ИФ), этого не произойдет», — произнесла Митрова.

«Весьма принципиально осознавать, сколько СО2 выбрасывается в атмосферу, когда сжигается горючее. Естественно, уголь тут самое грязное горючее, но, когда мы говорим о парниковых газах, это не только лишь СО2. И если мы поглядим на то, как смотрится природный газ с данной нам точки зрения, то с момента добычи до поставки по трубопроводам (..) ситуация смотрится незначительно по-другому, и выбросы метана весьма огромные, и общие выбросы парниковых газов у СПГ, к примеру, достаточно огромные, и это не делает СПГ наиболее симпатичным. Потому весьма принципиально уменьшить выбросы метана», — выделила эксперт.

Вопросец репутации

«В этом нет ничего сложного, это не ракету в космос запустить. Уже есть все нужные технологии, и существует некоторая культура производства, компании могут это создать, но созодать это необходимо стремительно, прямо на данный момент. Поэтому что в неприятном случае это плохо воздействует на образ природного газа, и политики и пользователи не захочут им воспользоваться. И последствия могут оказаться необратимыми», — выделила она.

Декарбонизация – вызов для сектора

«Потому на данный момент мы говорим о декарбонизации природного газа. Данная тема по сути является вызовом для сектора природного газа. Необходимо улавливать выбросы не только лишь СО2, да и метана. И я думаю, что это последующий вызов, который стоит перед нашим сектором», — произнесла Митрова.

По ее словам, «это касается не только лишь Евро союза, да и Азии, где выбор стоит не только лишь меж газом и углем, где стоит выбор меж газом и незапятнанным углем, выбор меж углем и возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), углем и зеленоватым газом».

«У их несколько опций, они могут избрать одну из их. Мне кажется, что представители газового сектора пока не совершенно соображают, как стремительно мы должны совершенствоваться», — считает эксперт.

Воздействие геополитики

Митрова также упомянула воздействие геополитики на потребление энергоресурсов. «Мы не так давно следили, как геополитика влияет на мир, когда появилась торговая война меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем. Никто в Азии не будет разглядывать СПГ как вероятную опцию, если будут длиться такие экономические войны. Геополитика влияет на нас, и наш сектор весьма политизирован», — произнесла она.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий