Сегодняшний советник главы "Роскосмоса", а в прошедшем военный обозреватель Иван Сафронов задержан по подозрению в работе на одну из спецслужб государств НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок). Против него возбуждено уголовное дело о гос измене. При всем этом в "Роскосмосе" заявили, что задержание не соединено с его сегодняшней работой в компании.

Иван Сафронов ранее работал корреспондентом газеты «КоммерсантЪ», потом газеты «Ведомости», где специализировался на военной и галлактической теме. На пост советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина его назначили в конце мая этого года. По данным источников, задержание быть может соединено со статьей о поставках русских самолетов «МиГ» в Египет, размещенной в «Коммерсанте» еще в весеннюю пору прошедшего года.

По словам головного редактора веб-сайта MilitaryRussia.ru Дмитрия Корнева, как военный журналист, Иван Сафронов «выше всяких похвал»:

— Иван довольно проф журналист, это нужно отметить, поэтому что большая часть журналистов, которые так либо по другому касаются военной темы, не весьма отлично соображают, о чем конкретно пишут, — сказал Дмитрий Корнев в интервью радио Sputnik. — Иван как раз осознает весьма отлично, в курсе технических особенностей. Его читать постоянно любопытно. Спецы время от времени бывают неуживчивы. Не был бы он спецом, он бы ужился с хоть каким издателем, редактором, но крайние годы менял издания. Подозреваю, что в том числе из-за того, что отстаивал принципные позиции. Жалко, что так случилось.

Дмитрий Корнев напомнил, что сама военная журналистика — рискованное занятие, даже если не ездить в «жаркие точки», и все, кто пишет на военную тему, в каком-то смысле прогуливаются «по лезвию ножика»:

— Можно кое-где ненамеренно, не специально опубликовать сведения, которые являются грифованными либо вдруг нежданно стали грифованными. Таковым образом можно попасть под соответственное нарушение закона.

В связи с публикацией Ивана Сафронова о поставке русской авиатехники в Египет госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Майк Помпео пригрозил данной стране санкциями, а газету «КоммерсантЪ» пробовали привлечь к административной ответственности по статье о разглашении гос потаенны, но трибунал не стал разглядывать материалы. Пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков откомментировал дело Ивана Сафронова словами «контрразведчики делают работу весьма отменно».