Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — Днепровский районный трибунал Киева в пн приговорил 60-летнего бывшего министра здравоохранения Крыма Петра Михальчевского к 10 годам лишения свободы, признав виноватым в госизмене, написал в пн в фейсбуке его юрист Валентин Рыбин.

Он произнес «Интерфаксу», что подаст апелляционную жалобу на приговор.

Михальчевский возглавлял Минздрав Крыма недолговременное время — с конца февраля до середины июня 2014 года — в первом опосля присоединения полуострова к РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) русском правительстве регионе. На тот момент к тому же.о. главы Крыма Сергей Аксенов предложил министру и двум его заместителям написать заявление о увольнении на фоне массовых нарушений (а именно, взимания поликлиниками платы за исцеление под видом благотворительных взносов и практически разворовывания поступавшей в регион гуманитарной помощи). Опосля отставки хирург Михальчевский переехал в 2015 году в Киев.

Служба сохранности Украины задержала доктора сначала 2018 года. Ему объявили подозрение в «посягательстве на территориальную целостность Украины» (статья 110 Уголовного кодекса данной страны) и «госизмене» (статья 111 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) Украины). Он вину не признал.

Прошлый бюрократ 18 месяцев содержался в СИЗО, потом трибунал отпустил его под домашний арест.

Прокуратура просила приговорить экс-главу Минздрава Крыма к 13 годам лишения свободы. Защита настаивала на полной невиновности Михальчевского, ссылаясь на неподсудность его деяний согласно Женевской конвенции 1949 года о защите штатского населения во время вооруженных конфликтов. А именно, она ссылалась на статью 20 конвенции: «Лица, специализирующиеся систематически и только обслуживанием и администрацией штатских больниц, (. . .) должны воспользоваться почтением и покровительством».

Крым, который опосля развала Русского Союза остался в составе независящей Украины в качестве автономной республики, на фоне смены власти в Киеве вошел в состав Рф опосля регионального референдума в марте 2014 года. Украина его результаты не признает, считает полуостров собственной, но временно оккупированной территорией. Страны Евросоюза и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) именуют деяния РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) аннексией, они ввели санкции в отношении сотен компаний, политиков и предпринимателей. Наша родина заявляет, что тема Крыма закрыта навечно, полуостров принадлежит ей.