Британская компания Vertical Aerospace разработку модели аэротакси с посадкой и вертикальным взлетом. По словам разработчиков, проект станет доступен для использования через четыре года.

Аэротакси VA-1X будет рассчитано на пятерых человек: одного пилота и четырех пассажиров. Управление им будет несложным: пилоту нужно лишь указать место назначения и отрегулировать полетные показатели. 

Кроме того, прессе стали известны некоторые технические показатели машины: сидения в ней будут расположены попарно и друг напротив друга, также аэротакси обладает панорамным остеклением. Не исключено, что проект будет предназначен для межрегиональных перевозок.  

Новость для Nation News прокомментировал независимый экономист Дмитрий Адамидов.

«Это абсолютно дотационная штука. Почему не делают самолеты на два или три человека? Нужно понимать, что это все равно игрушки для богатых людей. Аэротакси возможно ввести в оборот, но билеты будут очень дорогие. Разницу должно будет выплатить государство. Таких стартапов выходит огромное количество и, если даже один дошел до реализации — это можно только приветствовать», — считает он.

Адамидов усомнился в том, что аэротакси будет иметь широкое применение в нашей стране, поскольку для его эксплуатации стоит учесть сразу несколько факторов. 

«Я боюсь говорить про антигравитацию и прочее, но должен быть технологический переход, — продолжил собеседник NN. — Условно говоря, кареты совершенствовались и совершенствовались, но поезд они не обогнали. Если аэротакси не обеспечивает технологический переход, тогда это несерьезно. Но, безусловно, попытки нужны».

Чуть раньше Россия объявила о завершении испытаний фотонного радара для поиска стелс-целей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Руслан Кроликов

наука
технологии
общество
жизнь
авиация
мнения
эксклюзив
аэротакси
адамидов

Источник: nation-news.ru