Словосочетание «Байкальский заповедник» ассоциируется у почти всех людей с массами туристов и волонтеров, но это не так. Заповедная земля серьезно охраняется и посетить ее может ограниченное число людей, сказал в беседе с Nation News, эксперт по дилеммам экологии Андрей Нагибин.

Байкальский заповедник был образован 26 сентября 1969 года. Нагибин напомнил, что еще с 50-х годов шли суровые дискуссии по его созданию. На данный момент заповедник занимает 1657 кв. км, полоса охраняемой зоны в среднем до 4 км, сказал эксперт.

«Мы все думаем, что в Байкальский заповедник идут толпы туристов, но это не так. Сам заповедник находится на местности республики Бурятия, на юге Байкала. В заповеднике все хорошо. Там развит экологический туризм, создаются экспедиции. Раз в год заповедник посещают порядка 30-40 групп, все весьма избирательно», — отметил Нагибин.

По словам спеца, почти все россияне, услышав словосочетание «Байкальский заповедник», задумываются о самом озере Байкал и туристах, которые приезжают его посетить, оставляя за собой горы мусора. Но заповедная земля размещается в Бурятии и отлично охраняется, на ней запрещен одичавший туризм. Все, что люди слышат о «паломничествах» на Байкал, происходит со стороны Иркутской области, объяснил Нагибин.

«В Байкальском заповеднике сохраняют природу первозданной. Там находятся неповторимые хвойные деревья: пихта, ель, кедр. В нем находится много видов растений, которые внесены в Красноватую книжку Рф. Это неповторимое пространство, но оно избирательно, туда не движутся туристы массами. Во время режима пандемии доступ в заповедник был ограничен, необходимо было заблаговременно записываться», — подытожил эксперт.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Владислав Ткач

экология
заповедник
байкал

Источник: nation-news.ru