Москва. 6 июля. INTERFAX.RU — Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл направил открытое письмо схимонаху Сергию (Романову), попавшему под трибунал Екатеринбургской епархии и извергнутому из священного сана, в каком обвинил бывшего схиигумена в обмане, восхвалении Сталина и сказал о собственном разочаровании.

«Вы выбрали странноватый для монаха метод общения — выкладывание в веб видеороликов, будто бы Вы не схимник, а престижный блогер. (…) Вы околпачили прихожан, зачитав в качестве подлинного документа низкопробную подделку — подложное завещание Сталина — и в течение 20 минут ведали про жизнь Сталина и его награды. В сочельник Рождества Христова Вы вспомянули всех, не считая Богомладенца Христа. Вы восхваляли Сталина в денек, когда празднуется память святых, умученных во время сталинского правления», — написал митрополит Кирилл папе Сергию.

В Рф03 июля 2020Лишенный сана уральский клирик Сергий отказался покидать монастырьЧитать подробнее

Также правящий архиерей написал, что Сергий «мог бы стать достойным собеседником» в этом случае, если б получил «хоть некое духовное образование». «Но Вас исключили со 2-го курса Столичной духовной семинарии за неактивность в учебе», — выделил митрополит.

Он признал, что ранее был «сердечно размещен» к папе Сергию и на данный момент переживает «больной момент расстройства и избавления от иллюзий».

Митрополит Кирилл выделил, что не осуждает последователей и соратников Сергия, хотя те «ведут себя чрезвычайно нервно, а иногда жестко».

«Я уже не умоляю Вас, как ранее, покаяться и сохранить хотя бы монашество, но готов проявить снисхождение и отыскать Для вас пространство для покаяния, если Вы еще помните, что же все-таки это такое», — написал митрополит.

Он указал бывшему схиигумену на то, что тот врал, говоря, что храмы не запирались даже во время пандемии испанского гриппа либо чумы и что их закрывали лишь богоборческие власти.

«В реальности же во времена правления благочестивых всероссийских государей царей, которых Вы, как понятно, чтите и новейшего царя ждете, действовал утомившись о карантинах. Как видно, никакой различия меж сегодняшними мерами и мерами, применявшимися в Русской империи, нет», — выделил в собственном письме митрополит.

Также он сказал, что история о том, что патриарх Алексий II уговаривал отца Сергия принять священный сан, по сути не случалась. «Правда в том, что совершенное Вами грех в автобиографии при принятии сана Вы зашифровали фразой: «1984-1997 гг. находился и работал в УЩ-349/13 по специальности электрика». Я думаю, всем явна Ваша изворотливость и лукавство при формулировке неловкого факта Вашей биографии», — написал митрополит.

В Рф19 июня 2020Мятежный уральский схиигумен Сергий предложил патриарху сложить полномочияЧитать подробнее

По его словам, если б отец Сергий показал «хотя бы десятую часть собственной грубости и неповиновения» во время Русской империи, то его «посадили на цепь в каком-нибудь дальнем северном монастыре под строжайший надзор».

«А если б попробовали сотворить нечто схожее во времена настолько возлюбленного Вами Сталина, то вся Ваша бурная обличительная деятельность завершилась в наилучшем случае на лесоповале, а в худшем на Бутовском полигоне», — резюмировал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский.

Он отметил, что отец Сергий избегал заседаний епархиального суда, так как, «не имея заблаговременно написанных ответов, не сумел бы отвечать по теме произнесенных проповедей, потому что сам с трудом соображает их содержание».

Как говорилось, трибунал Екатеринбургской епархии в пятницу, 3 июля, признал схиигумена Сергия (Романова) виноватым в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. Утвердить решение суда должен патриарх Кирилл.

Ранее в вебе получила распространение видеозапись выступления схиигумена Сергия (Романова), где он именовал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному управлению и властям. Посреди остального отец Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии.