Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — Управление ингушского отделения «Единой Рф» решило остановить членство в партии депутата Народного собрания республики Якуба Белхороева, арестованного по делу о трате средств республиканского Фонда общественного страхования (ФСС) в бытность главой этого ведомства.

«Принято решение остановить членство в партии депутата республиканского парламента Якуба Белхороева», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе регионального отделения.

В Рф10 июля 2020В Ингушетии задержан депутат республиканского парламента БелхороевЧитать подробнее

По данным следствия, Белхороев причастен к хищениям методом присвоения и траты средств фонда в сумме порядка 19 млн рублей. «По фиктивным документам он оформил выплаты в связи с злосчастными вариантами на производстве для себя, своим близким и знакомым», — заявили в СК. Следствие считает также, что он по фиктивным документам оформил инвалидность для себя, членам собственной семьи и людям из близкого окружения.

По ходатайству следствия трибунал арестовал Белхороева, его водителя и сотрудника фонда Белана Тачиева.

Белхороев является внуком почитаемого в республике духовного наставника Батал-хаджи Белхороева и одним из фаворитов баталхаджинской религиозной организации. С 2016 года Якуб Белхороев является депутатом Народного собрания республики шестого созыва, членом фракции «Единая Наша родина» в региональном парламенте, заходит в комитет по образованию, культуре и связям с религиозными организациями. До избрания депутатом работал главой городского совета Магаса и управляющим региональным отделением Фонда общественного страхования РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).