В 1920-е годы Германия испытывала в русской Рф свою военную технику и готовила военных профессионалов.

Несколько шокирующих исторических фактов привел в собственном блоге публицист Юрий Христензен из научного доклада «Советско-германские дела в 1920 – начале 30-х гг.»:

— В 1919 году 1-ая глобальная война завершилась подписанием Версальского контракта, который накладывал на Германию твердые ограничения — армия до 100 тыщ, запрет иметь бронетехнику, военные самолеты, подводный флот, хим орудие.

— В 1922 году в Берлине было заключено секретное соглашение меж РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) и Германией, по которому германская индустрия могла создавать и испытывать в русской Рф нелегальные виды вооружений, а Рейхсвер учить офицеров.

— В Липецке была открыта авиационная, а в Казани, танковая школа. Под Саратовом особо скрытая школа хим войны. На заводе ГАЗ-1 в Филях компания «Юнкерс» выпускала военные самолеты. Немцы посодействовали СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) сделать создание иприта.

— Одним из выпускников казанской танковой школы был Хайнц Вильгельм Гудериан — будущий генерал германских танковых войск. На фото он справа понизу. Посреди выпускников липецкой летной школы половина потом стала генералами люфтваффе.

— В 1926 году на закупки в русской Рф расходовалось около трети годичного бюджета Рейхсвера. Сотки военных профессионалов прошли подготовку в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

Крайний эшелон дружбы пересек советско-германскую границу 22 июня 1941 года…

Сюжеты: Былое