Жертвой банковских жуликов стал доцент кафедры забугорного регионоведения и наружной политики РГГУ, кандидат исторических наук Вадим Трухачев. Сам того не зная, он стал получателем кредита в Сбербанке и держателем мультикарты ВТБ.

— Мне раздался звонок о том, что к моей карте привязан некий номер, далее начался вывод средств с моей карты. Я позвонил на номер «900». Там был автоответчик. Позже звонок с номера 900, я начинаю отмену операции, но выяснилось, что на том конце провода посиживали мошенники. Я так понимаю, что тем, выдав код, я операцию одобрил. В итоге мошенники повесили на меня кредит в Сбербанке и мультикарту ВТБ, — поведал радио Sputnik Вадим Трухачев.

Он признался, что сам отдал код доказательства, но сам он кредит не брал, подписи его в документах на займ нет. Не считая того, показывает доцент, заявка на кредит была изготовлена не с его номера. Но, оба банка отказали ему в возврате средств.

Трухачев уповает обосновать свою непричастность к кредиту в Сбербанке. Пока же ни одна из кредитных орагнизаций на его запрос не ответила.

— Ответа от их пока не последовало. Один банк обещал отдать ответ в среду, иной в пятницу, на последующей недельке, — сказад доцент РГГУ.

По его воззрению, банковская услуга стала очень доступной. Чтоб взять кредит, отмечает Трухачев, присутствия заявителя не надо.

— Тут главный вопросец — кредит. Что же это все-таки за резвые и доступные кредиты, когда не требуется личное присутствие человека и его подпись? Взломав хоть какой комп и похитив данные, мошенники могут такие кредиты оформлять. Что это совершенно за практика? Сбербанк должен закончить выдачу таковых онлайн кредитов, беря во внимание пробелы в сохранности, — подытожил Трухачев.

Ранее говорилось о том, что в Татарстане мошенники взяли на местных жительниц полумиллионный кредит.