Скандальное уголовное дело хабаровского губернатора Сергея Фургала по требованию «НИ» откомментировал политолог Дмитрий Орешкин.

«Хабаровский край – один из немногих регионов, где нет признаков грубой фальсификации результатов голосования по поправкам в Конституции. Там явка 44%, и 62% за поддержку правок. Общая по стране – «муниципальная» – явка 68% и практически 79% «за». Разумеется, что Фургал результаты голосования не фальсифицировал. Твердая административная мера, принятая против него, указывает остальным губернаторам, что так будет с каждым.

Если б в Кремле были кретины, то они бы начали репрессии с Ненецкого автономного окрестность, где были самые низкие результаты по голосованию. Но они не кретины, так как соображают, что если высадить на данный момент кого-то из НАО, то будет соответственная интерпретация. Потому с ненецкими функционерами будут разбираться позднее – когда всё подзабудется. А тут решили разобраться сходу, чтоб другие губернаторы не забывали правила игры.

Основная ошибка Фургала в том, что он не прогуливался на маленьком поводке. Опосля победы Фургала над единоросом на губернаторских выборах его два года вытерпели, но конкретно на данный момент, опосля голосования, решили за него взяться. В этом есть тривиальный элемент демонстративности. Естественно, это сигнал всем элитным группам, дескать, ребята, или вы играете по нашим правилам, которые мы меняем когда нам это комфортно зависимо от смены наших интересов, или совершенно не играете, или отправляетесь на нары. Это всё весьма прогнозируемо и функционально безизбежно. Конкретно так работала русская вертикаль власти, которую выстроил Сталин, и которой восторгается Путин».