Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU — Верховный трибунал Крыма провозгласил на 10 декабря оглашение приговора предпринимателю Ленуру Ислямову, который, посреди остального, инкриминируется в организации подрыва опор ЛЭП на юге Украины в 2015 году, приведшей к блэкауту в Крыму, сказали «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

В среду гособвинитель востребовал для Ислямова 19 лет колонии серьезного режима с ограничением свободы на один год и с запретом деятельности в области СМИ на два года, сказал в фейсбуке его юрист Николай Полозов.

Защита считает дело политически целевым. «Сторона защиты указала в прениях на недоказанность обвинения ни в осуществлении диверсии, ни в разработке батальона, ни в общественных призывах», — написал Полозов. Защита также выступила за вынесение оправдательного приговора и отказ в ублажении штатских исков на общую сумму наиболее 1 миллиардов рублей.

В Рф21 января 2016В Крыму возбудили дело из-за формирования крымско-татарского батальона на УкраинеЧитать подробнее

Ислямова винят по трем статьям УК РФ: п.»а, б» ч.2 ст.281 (диверсия, совершенная организованной группой и повлекшая тяжкие последствия), ч.1 ст.208 (организация нелегального вооруженного формирования) и ч.2 ст.280.1 (общественные призывы к экстремистской деятельности с внедрением СМИ либо вебе).

Работа в Крыму

Ленур Ислямов — обладатель крымскотатарского телеканала ATR, прошлый вице-премьер Крыма, экс-владелец банка (в Рф ему принадлежал Джаст-банк, у которого в осеннюю пору 2015 года отозвали лицензию).

В правительстве Сергея Аксенова предприниматель проработал два месяца — в апреле-мае 2014 года, кресло он получил по квоте меджлиса крымско-татарского народа (организация запрещена в РФ в 2016 году). Ислямова поменяли на Руслана Бальбека, возглавляющего на тот момент оппозиционную к меджлису компанию «Поколение Крым». Ислямов уехал на Украину. В Рф его объявили в федеральный розыск.

Сущность обвинений

Русские следователи называли Ислямова одним из организаторов продовольственной блокады Крыма: активисты сделанной им организации «Аскер» (в переводе с тюркского — «вояка/боец», «войско/армия») в сентябре 2015 года перекрыли для фур с продуктами дороги на юге Украины, ведущие на Крымский полуостров. Его также считают причастным к энергоблокаде Крыма: в ноябре 2015 года в Херсонской области Украины были подорваны опоры 2-ух ЛЭП, по которым тогда на полуостров поступало электричество. Крымский полуостров до конца мая 2016 года прожил в режиме ЧС. Наша родина решила делему со светом в Крыму, построив в несколько шагов энергомост через Керченский пролив с местности Кубани.

Наикрупнейшая энергокомпания Крыма «Крымэнерго» подала к Ислямову штатский иск наиболее чем на 1 миллиардов руб., оценив в эту сумму вред компании от блэкаута 2015 года.

Источник: interfax.ru