Джон Салливан: США и Наша родина до февраля 2021 года могут придти к соглашению по контролю над вооружениями | мода на izyablok

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU — Засол США в Москве в эксклюзивном интервью «Интерфаксу» оценил перспективы заслуги соглашения о контроле над вооружениями меж США и РФ, откомментировал ситуацию в Белоруссии, Нагорном Карабахе и «дело Навального», также сказал о собственном увлечении хоккеем и возлюбленном игроке в НХЛ.

— Складывается воспоминание, что российско-американский диалог по вопросцам стратегической стабильности и контроля над вооружениями зашел в тупик. Наша родина именовала предложения, высказанные спецпредставителем президента США по контролю над вооружениями Маршаллом Биллингсли, ультиматумом и практически отклонила их. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию? По вашему воззрению, есть ли возможность достигнуть определенного, пусть и временного, результата в плане заключения рамочного соглашения по контролю над вооружениями в не далеком будущем, скажем до президентских выборов в США в ноябре?

— Данная тема только принципиальна. Президент Трамп привержен контролю над вооружениями и поручил послу Биллингсли ведение переговоров с Русской Федерацией в данной области. Я также понимаю, что недавнешнее интервью посла Биллингсли «Коммерсанту» завлекло много внимания, и что на него дал ответ заместитель министра зарубежных дел РФ Сергей Рябков.

Но я бы не называл ситуацию с диалогом меж нашими странами тупиком. Хотя я повторю то, что произнес мой сотрудник засол Биллингсли, — Наша родина обязана сама решить, желает ли она продлевать ДСНВ.

Засол Биллингсли ясно отдал осознать, что мы желаем продления контракта, но лишь если мы придем к соглашению о таком расширении его рамок, в итоге которого, во-1-х, будут рассмотрены вызывающие наше беспокойство вопросцы наращивания Россией не подпадающего под ограничения ядерного орудия, во-2-х, будут укреплены верификационные механизмы, предусмотренные сегодняшней редакцией ДСНВ, и, в-3-х, станет вероятным вербование в дальнейшем Китая к переговорам в сфере контроля над ядерным вооружением и в перспективе к будущим соглашениям о контроле над вооружениями.

Я думаю, что хоть какой непредвзятый наблюдающий назовет предложения посла Биллингсли неплохими, справедливыми, разумными и основанными на принципе взаимности. Это предложения, которые посодействуют достигнуть большей прозрачности за счет роста числа инспекций.

Я ожидаю и надеюсь, что этот диалог меж 2-мя сторонами продолжится, что его продолжат засол Биллингсли и заместитель министра зарубежных дел РФ Рябков.
Лично я не теряю надежды на то, что мы сможем стремительно разрешить этот вопросец. Я не готов именовать определенные сроки, — скажу лишь, что если ДСНВ не будет продлен, его действие окончится 5 февраля последующего года, так что времени у нас осталось незначительно.

Но я считаю, что принимая во внимания те вопросцы, которые мы уже обсудили, мы должны быть в состоянии придти к соглашению. Хотя, как я уже произнес, Наша родина сама обязана решить, желает ли она продления ДСНВ, с учетом изготовленных Маршаллом предложений.

Лично я надеюсь на продолжение диалога меж 2-мя странами в сфере контроля над вооружениями, сфере, которую и президент Трамп, и президент Путин считают очень принципиальной.

— Засол Биллингсли также произнес, что, если рамочное соглашение не будет достигнуто в наиблежайшее время, позиция США может стать еще жестче. Что имеется в виду под наиболее твердой позицией? На какой срок США готовы продлить ДСНВ? Засол Биллингсли произнес, что США разглядывают продление на наиболее маленький срок, нежели 5 лет, в то время как заместитель министра зарубежных дел РФ Сергей Рябков заявил, что будет некорректно продлевать контракт на один год либо на еще наиболее маленький срок. Каковы подготовительные условия Вашингтона и какие он разглядывает сроки?

— Я бы не желал вторгаться в переговоры 2-ух моих коллег, посла Биллингсли и заместителя министра зарубежных дел РФ Рябкова. У нас на данный момент идут переговоры по тем вопросцам, которые я лишь что перечислил. Я лишь желал бы увидеть, что мой друг, заместитель министра зарубежных дел РФ Сергей Рябков, упомянул в связи с интервью посла Биллингсли, что хотя для Рф желательно продление контракта на 5 лет, наиболее маленький срок стопроцентно исключать недозволено. Потому я думаю, что можно сказать, что срок продления контракта – это предмет для обсуждения. И я не желал бы гласить ничего, что может усложнить ведение переговоров меж 2-мя сторонами, переговоров, которые, как я уже произнес, на данный момент длятся и являются весьма необходимыми.

Что касается сроков, то единственное, что бы я желал увидеть, так это то, что время на финале. И у нас есть твердый срок окончания деяния контракта – 5 февраля 2021 года, потому нам необходимо достигнуть соглашения в наиблежайшее время, до того, как контракт станет недействительным, что будет огорчительно, но не принудит Соединенные Штаты просто согласиться на продление без учета и рассмотрения тех вопросцев, которые засол Биллингсли поставил перед русской стороной.

— С вашей точки зрения, необходимо ли включать в промежуточное соглашение либо хотя бы упоминать в нем гиперзвуковое орудие?

— Мне не хотелось бы давать комменты по определенным системам вооружений, будь то гиперзвуковое либо тактическое орудие. Такие комменты я давать не буду. Добавлю лишь, что одно из предложений посла Биллингсли состояло в том, что, по нашему воззрению, как Рф, так и США необходимо уделить внимание тактическому ядерному оружию, не подпадающему под действие ДСНВ и не являющемуся стратегическим. Таковым образом, я думаю, что сфера деяния контракта будет расширена, но как и на каких критериях – этот вопросец я оставляю на рассмотрение нашим профессионалам с американской стороны и послу Биллингсли, которые будут его решать в процессе переговоров с русской стороной.

— Как складывается ситуация с саммитом «ядерной пятерки»? Эта мысль еще животрепещуща, она еще дискуссируется сторонами, либо она уже сошла с повестки, во всяком случае, в среднесрочной перспективе? И очередной вопросец, относящийся к другому саммиту: складывается воспоминание, что планы пригласить Россию на саммит G7 сошли на нет. Это так?

— Боюсь, что подобно почти всем иным событиям, эпидемия COVID-19 оказала негативное действие на возможный саммит 5 ядерных держав, ну и на саммит «большенный семерки», она тоже повлияла негативно. Мы это следили не дальше, как на прошлой недельке, когда в первый раз за 75-летнюю историю существования ООН неделька высочайшего уровня ГА ООН прошла в виртуальном режиме.

Думаю, что обсуждение саммита 5 ядерных держав, провести который несколько месяцев вспять предложил президент Путин, на что президент Трамп отреагировал положительно, не получило развития из-за пандемии коронавируса и из-за того, что провести таковой саммит в очном режиме на данный момент не получится.

В крайние деньки ситуация в Рф нам снова напомнила о том, что во всем мире эпидемия COVID-19 продолжает оставаться опасностью, так как как в Москве, так и по всей Рф на данный момент наблюдается рост числа заболевших, на что правительство Рф подабающим образом отреагировало.

Потому мне нечего сказать о планировании такового рода больших интернациональных мероприятий – будь то саммит 5 ядерных держав либо даже наш свой саммит «большенный семерки», который США должны проводить в этом году. Мне больше нечего добавить, не считая того, что некое время вспять президент Трамп предложил, а именно, пригласить Россию принять в нем роль. Но не думаю, что могу сказать что-то еще о проведении саммита G7 кроме того, что он пройдет опосля президентских выборов 3 ноября. Я не понимаю, ни когда конкретно он пройдет, ни в котором режиме, ни каким образом.

И, очевидно, мы должны принимать во внимание все, что вышло за крайние несколько месяцев в сфере двухсторонних отношений меж Россией и США. Невзирая на то, что мы ввели санкции в ответ на деяния Рф, против которых мы возражаем, мы тем не наименее открыты для диалога и сотрудничества. Но, как вы понимаете, опосля этого были определенные происшествия, которые необходимо учесть, и у меня просто нет никаких сведений из Вашингтона относительно ни 1-го из этих саммитов: ни саммита 5 ядерных держав, ни саммита G7, ни актуальности приглашения Рф к роли.

— Наша родина уже заявляла, что планирует сотрудничество с Ираном в военной сфере опосля того, как 18 октября закончит действие оружейное эмбарго. США, в свою очередь, заявили, что намереваются использовать санкции в отношении государств, взаимодействующих с Ираном. Нам стоит ожидать новейших санкций?

— США уделяют огромное внимание суровой опасности миру, исходящей, как мы считаем, от Исламской Республики Иран. Мы не стремимся к введению санкций в отношении какой бы то ни было страны, но не желаем, чтоб Иран получал средства, ресурсы, вещественные блага, орудие и при их помощи продолжал совершать дестабилизирующие и губительные деяния на Ближнем Востоке и за его пределами. Для отражения данной опасности и в качестве реакции на нарушения Ираном интернационального права и принятых на себя обязанностей в рамках СВПД Соединенные Штаты предприняли шаги по восстановлению санкций и вернули фактически все ранее снятые санкции ООН в согласовании с резолюцией 2231 Совета Сохранности ООН.

Мы считаем, что восстановление этих санкций является шагом вперед на пути к интернациональному миру и сохранности, поэтому что, как мы лицезреем и как я лишь что произнес, Иран продолжает совершать злостные деяния на местности всего региона: от Йемена до Ирака, Ливана и Сирии.

Возврат санкций ООН обязует Иран остановить деяния, связанные с обогащением и переработкой урана, и работы с тяжеленной водой. Мы не позволим государству, являющемуся основным спонсором терроризма в мире, получить ядерное орудие либо орудие массового ликвидирования. И мы будем добиваться того, чтоб другие страны мира с нами согласились и отказались от финансирования, поддержки и вооружения Ирана, который занимается дестабилизирующей и злостной деятельностью. В этом контексте рассматриваются и санкции.

Я не могу объяснять определенные санкции, которые находятся на данный момент на стадии рассмотрения, но могу подтвердить серьезность приверженности США сдерживанию возможности Исламской Республики Иран представлять суровую опасность миру на Ближнем Востоке и за его пределами.

— Не так давно на северо-востоке Сирии произошел ряд инцидентов с ролью американских и русских военных. В связи с одним из этих инцидентов Вашингтон сделал достаточно твердое заявление. Удалось ли сторонам сгладить разногласия в рамках механизма предотвращения конфликтов?

— США много сделали для ввода в действие механизма предотвращения инцидентов с русскими военными в Сирии. Это делается для защиты обеих сторон, военнослужащих обеих сторон от ненамеренных инцидентов, для понижения риска ошибок.

Неувязка в том, что в конце августа русская сторона сделала непрофессиональные, рискованные деяния в нарушение устройств предотвращения инцидентов. В декабре 2019 года обе стороны, — США и Наша родина, — обязались соблюдать эти механизмы. А в конце августа произошел этот непрофессиональный и рискованный инцидент, и мы возлагаем надежды и ожидаем, что русская сторона возвратится к соблюдению устройств, принятых обеими странами в конце прошедшего года.

Никому не необходимы чрезвычайные происшествия либо просчеты, ведущие к насилию, травмам либо даже погибели военнослужащих с обеих сторон. Мы привержены соблюдению этих устройств, и возлагаем надежды, и ожидаем, что русская сторона также будет им привержена.

— Не можем не спросить о конфликте в Нагорном Карабахе. Мы уже лицезрели официальное заявление Муниципального департамента по этому вопросцу. Наша родина, Франция и США являются сопредседателями в Минской группе ОБСЕ. Как вы считаете, реально ли созвать критическую встречу сопредседателей группы? И какова позиция США, в особенности на фоне сообщений о активной роли Турции в этом обострении и ее заявлений, беря во внимание, что идет речь о члене НАТО?

— Это принципиальный вопросец и трагическая, требующая особенного подхода ситуация. Как вы понимаете, Соединенные Штаты совместно с Россией и Францией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. В качестве сопредседателя США должны способствовать обеим сторонам конфликта в поиске мирного и размеренного урегулирования. Мы призываем обе стороны работать с сопредседателями Минской группы, – я о этом говорил с русскими официальными лицами, – чтоб как можно быстрее возвратиться к переговорам по существу препядствия. Мы, естественно, очень обеспокоены сообщениями о продолжающихся крупномасштабных военных действиях вдоль полосы соприкосновения в Нагорном Карабахе и о значимых потерях, включая, к большому огорчению, утраты посреди штатского населения. Мы в США приносим свои сострадания семьям погибших, также раненым и их родным.

Как вы понимаете, Муниципальный департамент США выпустил весьма серьёзное заявление с осуждением эскалации насилия и выражением нашей озабоченности тем, что хоть какое роль в конфликте наружных сторон будет очень контрпродуктивным и осложнит и без того взрывоопасную ситуацию в регионе.

Потому вместе с сопредседателями Минской группы мы намереваемся как можно быстрее приступить к возобновлению содержательных переговоров меж сторонами с целью прекращения насилия.

— Последующий вопросец касается проекта «Северный поток – 2». Существует ли возможность того, что США и Германия заключат сделку, которая дозволит снять южноамериканские санкции с этого проекта? В неких СМИ были сообщения о закрытых двухсторонних консультациях на данную тему.

— Думаю, можно сказать, что позиция США по этому вопросцу остается ясной уже много лет: все эти годы мы выражаем свою обеспокоенность и высказываем возражения в связи с газопроводом «Северный поток – 2» и продолжаем дискуссировать эту обеспокоенность и возражения со своими партнерами и союзниками.

Не думаю, что было бы верно сказать, что ведутся переговоры о отмене нами санкций, в итоге чего же работа по «Северному сгустку – 2» сумеет длиться. Не так давно муниципальный секретарь Майкл Помпео в очередной раз прямо определил давнешнее возражение США против этого газопровода, создающего, с нашей точки зрения, опасности для Европы, которая станет еще более зависеть от газа, поступающего из 1-го источника. Газопровод также делает опасность для Украины, а мне понятно, что в Германии и в целом в Европе почти всех тревожит стабильность и финансовая жизнеспособность Украины. Потому мы продолжаем призывать к отказу от окончания строительства газопровода «Северный поток – 2» и добиваемся сотворения коалиции, которая не допустит этого окончания.

— И вновь вопросец о санкциях, которые, к огорчению, занимают настолько не мало места в наших отношениях. Можно ли ждать, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении Рф в связи с делом Навального? Можно ли уже на данный момент гласить о определенных датах и вероятных мерах? Не так издавна Вашингтон заявил, что не понимает, как еще можно наказать Россию, поэтому что весь припас санкций уже исчерпан.

— Я не желал бы строить догадки относительно того, какие санкции могут рассматриваться в различных столицах в связи с делом Навального, — будь то в Вашингтоне либо в некий европейской столице. Но я бы желал выделить, что это не вопросец двухсторонних отношении США и Рф либо Германии и Рф.

Я думаю, что мы стали очевидцами выражения интернациональным обществом озабоченности в связи с внедрением смертельно небезопасного отравляющего вещества нервно-паралитического деяния. В этом случае оно было использовано против гражданина Рф на русской местности.

В итоге министры зарубежных дел государств «Большенный семерки», включая моего начальника госсекретаря США Помпео, выпустили совместное заявление, в каком самым решительным образом осудили отравление г-на Навального. Наиболее того, госсекретарь США Помпео ясно отдал осознать, что применение хим орудия таковым образом, как это вышло с г-ном Навальным, является недопустимым. В итоге мы прямо заявили, что ожидаем, что правительство Рф дозволит провести расследование, которое сумеет установить, как конкретно вышло отравление г-на Навального сиим нелегальным хим орудием.

Когда будут получены все факты, в том числе из ОЗХО, тогда США и другие страны обусловятся с ответными действиями. Но кое-что нам уже понятно: лаборатории – и идет речь не о лабораториях США, а о лабораториях Германии, Швеции и Франции, — подтвердили, что хим веществом, использованным при отравлении г-на Навального, был «Новичок», который был сотворен лишь в Рф и, если я не ошибаюсь, в русское время. Тут встает целый ряд вопросцев, самым значимым из которых, является, непременно, внедрение этого отравляющего вещества, и ОЗХО в истинное время изучает подтверждения. А мы будем управляться фактами и нашей приверженностью запрету внедрения отравляющих веществ нервно-паралитического деяния, также выполнению обязанностей по неприменению токсического орудия, взятых на себя всеми сторонами Конвенции о воспрещении хим орудия, в том числе Соединенными Штатами Америки и Россией.

— С вашей точки зрения, как возможна ситуация, при которой действия в Белоруссии приведут к ухудшению отношений меж Западом в целом и Россией? Наша родина обвинила США в попытке организовать там «цветную революцию» и утверждает, что США играют главную закулисную роль в развитии событий в данной стране. Является ли Белоруссия предметом для разговора меж Вашингтоном и Москвой? Существует ли угроза наращивания военных сил по обе стороны польско-белорусской и литовско-белорусской границы?

— Разрешите мне сходу сказать, что действия в Беларуси не являются предметом спора меж США и Россией либо меж Западом и Россией. Думаю, что мы смотрим мирное выражение воли белорусского народа, возражающего против нечестных выборов и следующего насилия со стороны силовых структур, что представляет из себя суровые нарушения прав человека.

Мы остаемся приверженными невмешательству в суверенитет и территориальную целостность Беларуси и призываем к этому остальные страны. Но мы также призываем поддержать рвение белорусского народа свободно выбирать управляющих без вмешательства снаружи.

У меня было несколько бесед с русскими официальными лицами, в процессе которых мы призвали Россию с почтением отнестись к праву белорусского народа самому определять свое будущее и попытаться уговорить президента Лукашенко принять предложение ОБСЕ выступить в качестве посредника меж правительством и оппозицией.

Но уверяю вас, что обвинения в наращивании военных сил Соединенными Штатами либо НАТО на границах Беларуси не соответствуют реальности и являются совсем необоснованными. Равно как и обвинение в том, что США, либо какие бы то ни было западные страны либо члены НАТО пробуют раздуть в Беларуси «цветную революцию» являются неверными и необоснованными.

То, чему мы являемся очевидцами, — это реакция белорусского народа на нечестные выборы и насилие со стороны страны. Это не итог подстрекательства со стороны США.

И я раздельно произнес своим русским сотрудникам, что мы не относимся к этому как к столкновению США и Рф в Беларуси. Мы желаем мирного разрешения ситуации в Беларуси без вмешательства какого бы то ни было постороннего страны.

Я первым готов признать тесноватые исторические, социальные и политические связи Рф и Беларуси. Все, в чем заинтересованы США, — это мир, не вмешательство во внутренние дела Беларуси, а почтение чаяний и прав белорусского народа и соблюдение этих прав. Таковой была наша поочередная позиция в процессе дискуссий с представителями правительства Рф.

— Государь засол, если гласить в общих чертах, что вы думаете о перспективах американо-российских отношений? Создается воспоминание, что ситуация лишь усугубляется. Некоторое количество дней вспять вы произнесли, что мы роем яму в наших отношениях, которая становится все поглубже и поглубже. Как вы считаете, у данной ямы есть дно? Можно повернуть эту нехорошую тенденцию назад опосля президентских выборов в США?

— Этот вопросец я рассматриваю и обсуждаю практически раз в день. Что касается упомянутой вами цитаты, то я по сути слышал, как в весеннюю пору 2017 года мой прошлый начальник госсекретарь США Рекс Тиллерсон, в первый раз прибывший в Россию в качестве муниципального секретаря США, произнес на пресс-конференции в Москве, которую он проводил вместе с министром зарубежных дел РФ Сергеем Лавровым, что мы достигнули низшей точки в наших отношениях, что мы находимся в яме и пора не делать рыть далее. И вот, через три с излишним года опосля этого заявления я боюсь, что мы так и не не стали рыть, — яма стала еще поглубже. Лишь за крайние несколько месяцев у нас возник ряд новейших проблемных вопросцев, усложняющих наши дела. Некие из их мы обсудили в процессе этого интервью: дело Навального, ситуация в Беларуси. Мы будем весьма стараться, чтоб эти вопросцы – Навальный и Беларусь – не осложнили и без того непростые дела меж нашими странами.

Могу лишь повторить, что я всеми силами стремлюсь к тому, чтоб создать все, что в наших силах – в моих силах, способен нашего посольства, нашего правительства, Соединенных Штатов Америки – чтоб попытаться создать наши дела с Россией лучше. Президент Трамп направил меня в Москву конкретно для этого. Хотя должен честно признать, что с того момента сначала года, когда я сюда приехал, на пути к улучшению наших отношений появилось несколько новейших препятствий. Я бы отнес к числу этих недавнешних препятствий то, как с некими гражданами США обошлась русская система уголовного судопроизводства: двое из этих людей были осуждены, а в отношении третьего возбуждено уголовное дело, и он находится под домашним арестом. Вы понимаете, что я много говорил про эти дела, и я не буду на их тщательно останавливаться, — скажу лишь, что благополучие этих трёх янки — Пола Уилана, Тревора Рида и Майкла Калви — является для меня бесспорным ценностью. Ведь идет речь о том, как тут относятся к гражданам США, к южноамериканскому бизнесу. Потому в короткосрочной перспективе ситуация лучше не стала.

Тем не наименее, я остаюсь при убеждении, что в длительной перспективе, – а на это могут уйти годы, – но в длительной перспективе дела меж Россией и Соединенными Штатами выправятся, надежда на будущее есть.

Разрешите мне создать шаг в прошедшее и поглядеть на дела меж Соединенными Штатами и Русским Союзом в 50-е, 60-е, 70-е годы – они так очень различаются от отношений, которые у нас есть на данный момент с Русской Федерацией. Наиболее тыщи американских компаний ведут дела в Рф, инвестировали в Россию средства, дали работу большенному числу русских людей. И как же на данный момент больше взаимосвязей меж нашими странами. Дела меж Соединенными Штатами и Русской Федерацией еще богаче, чем двухсторонние дипломатичные и политические связи и межправительственные дискуссии. Конкретно эти глубочайшие, богатые социальные и экономические связи дают мне надежду на будущее.

Это величавая страна, и люд Рф – это величавый люд, который настолько не мало может предложить не только лишь Соединенным Штатам, да и всему миру.

Я надеюсь, что правительства наших государств дозволят сиим уже сформировавшимся отношениям, содержательным отношениям, развивавшимся в протяжении крайних лет 30, продолжать расти и процветать на благо обеих государств и обоих народов, чтоб граждане Соединенных Штатов и Рф выигрывали от возросшего уровня торговли, благоденствия и общих положительных результатов тесноватых отношений меж нашими 2-мя странами. Такая наша длительная цель, на достижение которой я как и раньше возлагаю огромные надежды.

В короткосрочной перспективе у нас имеется огромное количество сложных, нерешенных вопросцев, которые нам предстоит разглядеть и решить. Некие из их остаются нерешенными много лет: к ним относятся, к примеру, Украина и Крым. Есть и новейшие вопросцы, которые попали в этот перечень не так давно, — мы будем следить как сложится ситуация с ними — это Беларусь и дело Навального. Я надеюсь, что в отношении 2-ух крайних мы сможем придти к взаимопониманию, и они не станут камнем преткновения.

Но нам нужно много работать, чтоб преодолеть те препятствия, которые накопились за все это время в наших отношениях. И дипломаты, и политики, по последней мере, со стороны Соединенных Штатов, стремятся к этому, а опосля бесед со почти всеми официальными лицами в русском правительстве я понимаю, что и у их есть рвение преодолеть эти разногласия.

Но не буду скрывать: это весьма сложная задачка. Обстановка сложная. И мы продолжим работать, прилагая все усилия, как поручил мне президент, и будем пробовать сделать лучше наши дела, но это тяжелый путь.

— Государь Салливан, крайний вопросец. Понятно, что вы страстный хоккейный болельщик и сами играете в хоккей. Как я понимаю, вы даже привезли в Москву хоккейное снаряжение, когда приехали сюда в качестве посла. Удалось ли для вас поглядеть игры Континентальной хоккейной лиги? Либо, быть может, вы сами игрались в хоккей в Москве данной в зимнюю пору? И добавим незначительно политики в этот вопросец: если остальные средства не действуют, не пора ли прибегнуть к «хоккейной дипломатии»?

— Я с вами полностью согласен! И понимаете, люди улыбаются, когда я так говорю, но это принципиальное звено в отношениях меж Соединенными Штатами и Россией, меж Канадой и Россией. Эта игра, страстными болельщиками которой являются все канадцы до одного, вся Канада, и в США много хоккейных болельщиков, в том числе болельщиков команды «Тампа-Лупи Лайтнинг», которая на деньках выиграла Кубок Стэнли. Потому – наши поздравления команде «Лайтнинг».

Но я понимаю, что и тут, в Рф, для россиян, хоккей – это весьма принципиальный вид спорта. И думаю, что это красивое связывающее звено меж Северной Америкой и Россией. Конкретно потому я о этом сказал, когда лишь приехал сюда. Это просто пример того, что нас соединяет воединыжды, нашего общего увлечения игрой.

Я вправду люблю хоккей. Я владелец бессрочного билета на игры команды «Вашингтон Кэпиталз». Я лично встречался с одним из моих хоккейных кумиров из «Вашингтон Кэпиталз», Александром Овечкиным, который возвратился в Москву опосля того, как, к огорчению, серия финишных игр закончилась для «Кэпиталз» ранее, чем я бы того желал и, естественно, ранее, чем желал бы капитан «Кэпиталз», Александр Овечкин.

Что касается КХЛ, то я имел честь сходить в феврале на игру меж «Спартаком» и «Динамо» совместно со Славой Фетисовым, почётным членом Зала хоккейной славы в Торонто, и это остаётся одним из ярких моментов моего пребывания тут в Москве.

К огорчению, хоть я и привёз хоккейное снаряжение, я сумел его применять только один раз, потому что фактически через несколько недель опосля моего приезда ввели ограничения из-за пандемии COVID, и я просто не сумел участвовать в хоккейных играх.

Я надеюсь, что когда погода будет похолоднее, я смогу хотя бы прокатиться на открытом катке и получить наслаждение ото льда. И я с нетерпением жду новейших игр КХЛ. Это величавая лига с восхитительными игроками. Нам подфартило, что мы смогли уверить неких наилучших игроков из Рф выступать в США; в самые верхние строки рейтингов я бы поставил нашу «прекрасную восьмерку» из «Вашингтон Кэпиталз», а самым наилучшим игроком в мире, по моему умеренному воззрению, остаётся Алекс Овечкин.

Когда я приносил присягу посла в Муниципальном департаменте США, я произнес, что мы в Соединенных Штатах признательны за возможность принимать величавых русских игроков, которые в протяжении уже почти всех лет, начиная со Славы Фетисова в конце 80-х, приезжают к нам и играют для болельщиков Северной Америки. И естественно же в КХЛ есть канадские и южноамериканские игроки и тренеры. Так что это замечательное связывающее звено, объединяющее Соединенные Штаты и Россию, и пока я тут работаю, я буду продолжать о этом гласить.

Источник: interfax.ru