Социальные сети и почти все русские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) наперерыв публикуют достойные внимания сведения из жизни Российской православной церкви, и а именно – Покровского дамского монастыря, что в центре Москвы.

Та игуменья Феофания (Мискина), заполучила кар Mersedes-Benz бизнес класса за 9,5 млн рублей. Монахиня сделала эту покупку в 2016 году. Ранее она также ездила на Мерседес-Benz — карам германского бренда игуменья не изменяет практически 20 лет. За этот период времени она сменила как минимум четыре машинки, следует из данных ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения). Кроме престижного кара, Феофания обладает квартирой на Таганской улице стоимостью приблизительно 16 млн рублей. Что {само по себе} удивительно для «жены Христовой», которая по хорошей воле обусловилась на серьезную жизнь в монастыре.

Игуменья Феофания находится во главе Покровского дамского монастыря уже 25 лет. Кроме этого, она управляет православной гимназией в Троице-Лыкове, также управляет гостиницами РПЦ «Покровская» и «Даниловская». Обе гостиницы работают в рамках проекта по предоставлению жилища для паломников. Пятизвездочная гостиница «Покровская» открылась в 2015 году и дает своим постояльцам доступ к мощам Матроны Столичной вне очереди. Правда, стоимость услуг у отеля большая: номера стоят от 6000 до 180 000 рублей за ночь (то есть темное время суток).

Четырехзвездочная гостиница «Даниловская» построена еще в 90-х рядом с официальной резиденцией патриарха всея Руси Кирилла в Большенном Староданиловском переулке. Игуменья Феофания занимает пост и. о. гендиректора гостиницы с 2018 года. За время ее управления отелем «Даниловская» стала получать госконтракты от ЗАГСа Москвы на аренду помещений для проведения выездных регистраций, следует из данных базы «Контур.Фокус». Незапятнанная прибыль гостиниц под управлением Феофании, по данным «Контур.Фокус», с 2015 года составила около 5,8 млн рублей при общей выручке в 486 млн рублей.

Но все эти факты блекнут в сопоставлении с тем, который обрисовал в собственных постах с начала этого года дьякон Андрей Кураев. В их содержится воистину трагическая история, как недозволено лучше характеризующую эту добродетельную христианку. Ах так все было:

«В соцсетях интенсивно распространяется просьба посодействовать семье клирика Покровского монастыря иерея Алексия Голубева, чей семимесячный малыш Костя ожидает операции по трансплантации печени. Про вариант написала Марина Ахмедова, которая упомянула, что докторы рекомендуют Голубевым двигаться в Бельгию и что счет за обследование Кости составит порядка 23 млн рублей. В этом же посте Ахмедова пишет: «Никто из прихожан [о. Алексия] не понимает, какая неудача происходит в его своей семье».

Делиться либо нет собственной неудачой с прихожанами — личное дело отца Алексия, но есть и наиболее принципиальный вопросец: а понимает ли о его неудаче Феофания Мискина, игумения богатейшего монастыря, в каком он служит? Для нее отдать крупную сумму бедствующей семье собственного клирика не составит никакой препядствия — раз в день именитая обитель зарабатывает порядка 1 млн рублей. Но батюшке Лютеру кажется, что отец Алексий даже не обращался за помощью к «матушке» по той обычной причине, что подойти к ней для рядового священника так же нереально, как и приблизиться к Патриарху. Московские отцы знают, что в Покровский монастырь или ссылают провинившихся, или назначают юных священников, которые еще не научились отстаивать свои права (чтобы и впредь не повадно было). Если и есть в Москве пространство, которое можно было бы именовать антихристианским, то это, естественно, монастырь на Таганке. Здесь просто «музей православного атеизма». Все обличаемые в Евангелии пороки представлены в самом ярчайшем виде. Дорогущие номера вип-гостиницы, вызывающее убранство, неприкрытое идолопоклонство и культ мощей Матронушки, никчемные предметы роскоши в продаже (золотые пустышки с бриллиантами, к примеру) — все это привет кочевому проповеднику из Галилеи. Снутри царствует полностью рабовладельческий строй, но, по благословению игумении, на каждой литургии возглашаются прошения «о умножении любви».

По официальным данным, монастырь владеет лицензией на мед деятельность Игумения Феофания под своим мирским именованием (Ольга Дмитриевна Мискина) числится и.о. гендиректора гостиницы «Даниловская», на эту должность она была назначена в июле 2018. Ее брат Аркадий Дмитриевич Мискин обладает рестораном «Келарская набережная» в Сергиевом Посаде (на веб-сайте ресторана управляющим считается его дочь Анастасия Аркадьевна Луцик). Сестра Феофании Татьяна Мискина akи монахиня Каллисфения является благочинной Покровского монастыря, а очередной брат, Павел, имеет статус ИП, занимается резьбой по дереву и обладает мастерской «Ярославский иконостас». Торговые точки мастерской размещены, в один момент, в Покровском монастыре и в Сергиевом Посаде. Несколько годов назад они совместно с сестрой-игуменией подарили Покровскому храму МДА резной киот. По неподтвержденной инфы, оказавшейся в распоряжении батюшки Лютера, другие члены семьи Мискиных (всего их девять братьев и сестер) занимаются поставкой товаров питания в монастыри Чувашии. В общем, перед нами большой и удачный клан бизнесменов на церковной ниве. И в этом нет ничего предосудительного, если ведение дел происходит честно, но на данный момент семейству не излишним было бы вспомянуть о таком понятии как соц ответственность бизнеса. В телесериале «Юный папа» основной герой опосля посещения церковной миссии в Африке гласит с Господом о кровожадной и лицемерной настоятельнице. В итоге молитвы епископа Рима старуха помирает. К огорчению, такое бывает лишь в кино.

P.S.

Дорогие товарищи из Незапятнанного переулка, вы же любите, когда ваши пиарщики трубят о «делах Церкви». Закройте этот вопросец, Феофания от 23 миллионов не оскудеет. Пусть даже эта инициатива будет общественной, неплохой пиар одиозному монастырю не повредит.

***

Чуток позднее официальный дилер РПЦ Владимир Легойда сказал: «По поводу отца Алексия Голубева.

Отец Алексий не “уволен из монастыря”, как поторопились написать, но временно не служит. Это соединено в том числе с тем, что его срок служения в Покровском монастыре вышел несколько месяцев вспять, опосля чего же были поданы документы на продление, которые, к огорчению, пока не оформлены. Вкупе с тем, по имеющейся у меня инфы, вопросец с местом служения отца Алексия должен отважиться в наиблежайшие деньки. На Сретение батюшка приглашен наместником служить в Новоспасский монастырь.

Священноначалие в курсе тяжеленной ситуации в семье отца Алексия и оказывает ему помощь и поддержку. Напомню, что средства на первую операцию собраны, большущее спасибо всем, кто откликнулся.

И еще. Друзья! Батюшка весьма смущен всей той шумихой, которая появилась в соцсетях. Ему на данный момент весьма тяжело, и бессчетные публикации, не направленные прямо помощь, мира и спокойствия не добавляют. Прошу отнестись с осознанием…»

На самом же деле священника просто выгнали, чтоб не мозолил игуменье глаза:

«Как докладывает разведка, о. Алексий Голубев считается в системе «Дело» (это таковая электрическая система, где хранятся электрические версии всех документов Столичной городской епархии) временнослужащим в Покровском монастыре. Но с пометкой «До 31 июня 2019». Это подтверждается распоряжением 02/176 от 25 февраля 2019 года на веб-сайте епархии.

Официальная версия того, что о. Алексия выгнали из Покровской обители — препядствия с оформлением документов на продление служения (так пишут Легойда и Ахмедова). Это смешное бюрократическое разъяснение написано для третьих лиц, не знакомых с внутренней кухней МП. Любой, кто был в статусе временно служащего либо командированного клирика, понимает, что окончание срока распоряжения никогда не было суровой предпосылкой для прекращения служения в том либо ином приходе. »

Закономерным концом данной истории стала погибель мальчугана Кости, о чем Кураев тоже сказал в собственном блоге:

«Игуменья Феофания, настолько любящая мерседесы, не совершенно сторонний человек в погибели крошечного Кости.

Это был 7-месячный сынишка священника Алексия Голубева, служившего у Феофании. Он просил у нее средств на операцию. Но получил отказ.

Вот такое христианство исповедуют высшие чины РПЦ…