Журналистское объединение "Синдикат-100" потребовало отменить приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой, который назван "зазорным". Светлану Прокопьеву, сотрудничавшую с радио "Свобода" и "Эхо в Пскове" признали виноватой в оправдании терроризма и приговорили к выплате штрафа в размере 500 тыщ рублей.

Сам «Синдикат-100» возник в феврале этого года, когда 25 русских изданий по инициативе «Новейшей газеты» сделали объединение, главной целью которого по мысли его участников сделалось бы независящее освещение заморочек и одновременная публикация материалов на острые общественно важные темы. В объединение вошли телеканал «Дождик», радиостанция «Эхо Москвы», веб-сайты Znak.com, «Такие дела», «Кавказский узел», телекомпания ТВ2 (Томск), «Тайга.Инфо», «7х7», Meduza и ряд больших региональных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), — отмечает агентство «Интерфакс». Предполагалось, что в «Синдикат-100» войдет до 100 изданий.

Сейчас 2-ой западный окружной военный трибунал приговорил журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву к штрафу в размере 500 тыщ рублей по делу о оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Запрета на журналистскую деятельность в приговоре нет, iPhone и ноутбук журналистки трибунал постановил изъять в пользу страны. Но, изъятый при обыске диктофон ей возвратят. Преследование журналистки началось опосля радиоэфира 7 ноября 2018 года, когда она прочла собственный текст с размышлениями о причинах взрыва, устроенного 17-летним террористом Мишей Жлобицким в УФСБ Архангельска.

«Нынешний приговор — это приговор за профессию и предупреждение всем, кто в данной профессии работает», — говорится в заявлении «Синдикат-100». В тексте письма подчеркивается, что Прокофьева как проф журналист только делала в эфире свою работу:

«Отменно, как это делает постоянно. Нам сейчас молвят — можем уже не подбрасывать наркотики, как Голунову. А просто кидать в кутузку за слова, за мировоззрение. Для приговора выбрано правильное время. Сходу опосля правки Конституции. Нам молвят — вот новенькая правовая действительность, в какой вы будете жить», — говорит текст заявления.

За псковскую журналистку ранее также вступились Совет по правам человека при Президенте, Альянс журналистов Рф, профсоюз журналистов и работников СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), ассоциация журналистов и литераторов «Свободное слово», правозащитная организация «Мемориал», Европейская и Интернациональная федерации журналистов,организация «Репортеры без границ», ПЕН-клуб, Human Rights Watch, ОБСЕ, Amnesty International и почти все публичные деятели. Наиболее 400 русских журналистов оставили свои подписи в поддержку Светланы Прокопьевой, а петиция в ее поддержку на веб-сайте Change.org набрала наиболее 150 тыщ подписей. 1 марта 2019 года Светлана Прокопьева стала лауреатом журналисткой премии «Редколлегия» в номинации «Солидарность».