Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — «Глас Америки» уже больше полугода игнорирует требования законодательства о неотклонимой маркировке СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) — зарубежных агентов, но при всем этом интенсивно работает в Рф, заявил председатель думской комиссии по зарубежному вмештельству Василий Пискарев.

По его словам, комиссия выявила бессчетные нарушения СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)-иноагентами требований русского законодательства в части маркировки собственных публикаций, «в том числе агитационного нрава».

«К примеру, «Глас Америки» игнорирует русские законы уже наиболее полугода, все эти публикации имеют цель воздействовать на волеизъявление людей», — произнес он.

На заседании комиссии был продемонстрирован слайд из публикации «Голоса Америки», где «идет речь о распространении откровенно предвзятых результатах соцопросов намедни голосования».

1-ый зампредседателя комиссии Публичной палаты Рф по развитию информационного общества, СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и массовых коммуникаций Александр Малькевич, в свою очередь, заявил, что финансирование СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)-иноагентов значительно превосходит штрафы, которые могут взиматься с их за нарушения законов в Рф. Он напомнил, что уже полгода действует закон о физических лицах, которых наделяют статусом иноагентов-СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

«Я поглядел на этот закон, мне сделалось обидно, оказывается, наказание — это наложение административного штрафа на людей в размере 10 тыщ рублей. Зарубежный агент — физическое лицо, выполняющее функции СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), в случае успешно реализованной поставленной ему задачки пострадает на 10 тыщ рублей, при том, что мы лицезреем, какие суммы были брошены на пробы сорвать голосование», — отметил Малькевич.

Он напомнил о ситуации с гражданкой Рф Марии Бутиной, которая «ни за что, ни про что получила 18 месяцев кутузки в Америке, и то лишь поэтому, что пошла на сделку со следствием, не вмешиваясь в политическую жизнь и в южноамериканские выборы».

«Возникает вопросец: почему физические лица могут заниматься политической деятельностью в Рф на зарубежные средства. Кажется, что это могло бы стать предметом суровой законодательной проработки по полосы комиссии», — произнес Малькевич.

Он представил слайды, которые называли «лишь часть СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)-иноагентов, работающих в Рф на российском языке с финансированием, достигающим лишь, по официальным оценкам, практически один млрд рублей». При всем этом «идет речь лишь о «Радио «Свобода» с ее дочерними проектами, «Глас Америки» и «Истинное время», произнес Малькевич. По его словам, Deutsche Welle и ресурсы типа «Медузы» и «МБХ медиа» — это отдельная строка расходов».

Он также сказал, что «выше 200 фейковых публикаций за три недельки вышло лишь на этих платформах». «Из их наиболее 60 имели все признаки прямого манипулирования и вмешательства в наш выборный процесс», — объяснил Малькевич.

По его словам, анализ изготовлен на основании проводившегося Публичной палатой с 5 июня мониторинга «неверной инфы и фейков, которые распространялись в связи с общероссийским голосованием и раздельно по поправкам в Конституцию, и по Конституции, а именно».