Европейский трибунал по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением статьи 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе выражения воззрений штраф в один миллион рублей, который был назначен русским трибуналом депутату Госдумы от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Валерию Рашкину по иску спикера нижней палаты Вячеслава Володина.

Согласно решению ЕСПЧ, Наша родина обязана выплатить Рашкину компенсацию в 7 800 евро.

Напомним, что в 2010 году Ленинский районный трибунал Саратова обязал Рашкина выплатить Володину миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Поводом сделалось выступление коммуниста на митинге 7 ноября.

Тогда Рашкин произнес: «Мы отмечаем как минимум 6 злодеяний перед народом, перед российской цивилизацией данной для нас власти, начиная от Ельцина с его камарильей и заканчивая Путиным и Медведевым. Все эти злодеяния лежат томным грузом на власти, которая сделала переворот в девяносто первом году. На Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. Кровью (внутренней средой организма) они должны смыть этот позор, который они нам тут навязали».

В исковом заявлении Володин гласил о том, что Рашкин «на публике утверждает, что я в 91 году сделал переворот и повинен в грехах перед народом и российской цивилизацией». «Данные не соответствуют вправду», — гласил спикер.

Володин востребовал от Рашкина опровержения слов, также компенсации морального вреда. Вред он ценил в 5 миллионов рублей, но трибунал обязал Рашкина выплатить один миллион. Опосля того, как все апелляции коммуниста были отклонены, в 2016 году ЕСПЧ коммуницировал его жалобу на решение суда.