Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — Опосля допроса в Следственном комитете по делу ЮКОСа о хищениях в 2003 году городской депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина осталась в статусе очевидца.

«На допросе задавали вопросцы, я отвечала 51 статьей Конституции, ни на один вопросец не ответила. Я не могу объяснять, по другому у меня будет уголовное дело за разглашение потаенны следствия, ограничусь тем, что весьма почти все делают правильные гипотезы относительно того, что же это все-таки за дело», — произнесла она журналистам опосля допроса.

Перед допросом у нее дома с 6 утра проходил обыск. Пресс-секретарь Галяминой уточнил, что она проходит в качестве очевидца по делу ЮКОСа.

Обыски в четверг прошли не только лишь у Галяминой, да и у координаторов «Открытой Рф» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик, у шеф-редактора «МБХ Медиа» Сергея Простакова, в кабинете «Открытой Рф» и редакции «МБХ Медиа», также у координатора «Правозащиты Открытки» в Томске Алексея Прянишникова. Также обыск прошел у директора «Открытой Рф» Андрея Пивоварова.

Юрист Галяминой Миша Бирюков гласил «Интерфаксу», что следственные деяния прошли по 9 адресам по делу ЮКОСа о хищениях в 2003 году.

Пресс-секретарь «Открытой Рф» Константин Фомин произнес, что в движении обыски связывают с подачей заявки на митинг 15 июля против принятых поправок в Конституцию. Посреди заявителей акции Пивоваров и Усманова. Акцию власти Москвы не согласовали.

Галямина — одна из организаторов кампании «Нет!» против поправок в Конституцию. Идею кампании предложила «Открытая Наша родина».