2-ой Западный окружной военный трибунал на выездном заседании в Пскове признал корреспондента Российской службы «Би-би-си» Светлану Прокопьеву виноватой в оправдании терроризма, обязав ее выплатить большой штраф, размер которого составляет полмиллиона рублей.

Уголовное дело в отношении Светланы Прокопьевой завели сначала февраля прошлого года по статье «Общественные призывы к осуществлению террористической деятельности, общественное оправдание терроризма».

Поводом для обвинений послужили выражение Прокопьевой в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и следующая публикация на веб-сайте регионального информагентства «Псковская лента новостей» мировоззрение о причинах теракта в Архангельске в 2018 году.

Тогда, в итоге теракта, умер 17-летний подрывник и трое служащих спецслужб получили ранения, опосля что журналистка выразила мировоззрение, что что во всем виновно правительство, типо воспитывающее у молодежи террористические наклонности.

На вердикт Военного суда отреагировала Европейская внешнеполитическая служба, представители которой заявили, что приговор, вынесенный Прокопьевой, является безосновательным.

По воззрению Брюсселя, таковой приговор считается «преследованием», сужающим место для независящей журналистики в Рф.

«Мы ожидаем от Русской Федерации выполнения ее интернациональных и внутренних обязанностей и гарантий того, что журналисты сумеют работать в неопасных критериях, не опасаясь преследований», — цитирует заявление Брюсселя.

Депутат Госдумы, член Комитета ГД по экономической политике, индустрии, инноваторскому развитию и предпринимательству Андрей Альшевских в беседе с редакцией издания Nation News откомментировал реакцию Брюсселя на приговор журналистке.

«Я думаю, что мы реагировать на эти вещи не должны, поэтому что мы действуем в рамках русского законодательства. Все должны осознавать, и в особенности наши коллеги из ЕС, что их реакция на подобные вещи это вмешательства во внутренние дела Русской Федерации. Они это отлично соображают и чем больше будет таковая реакция снаружи, тем будет негативнее. Поэтому что у нас есть закон, неплохой он либо нехороший, но он есть, который нужно исполнять», — произнес собеседник издания.

По его словам, ни в какой из государств Европы у людей не возникает мысли пробовать избегать выполнения законов, что должны осознавать европейские коллеги.

«И наши европейские коллеги отлично соображают, я не думаю, что у кого, другими словами мысли не исполнять законы в той либо другой европейской стране. У почти всех людей, кто бы они не были, если они нарушат закон, то будут нести ответственность строго по этому закону. И в русском законодательстве есть таковой закон и трибунал. Было следствие, оно обосновало, а трибунал признал вину»,  — резюмировал Альшевских, добавив, что на данный момент необходимо дождаться вступления решения суда в силу.

Необходимо отметить, что деяния Прокопьевой и наказание в виде штрафа в полмиллиона рублей за оправдание терроризма в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), вызвали реакцию и у русского журналиста, также публичного деятеля Армена Гаспаряна, и депутата ГД РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Сергея Боярского.

Так, ранее в беседе с Nation News журналист выразил мировоззрение, что таковой приговор даст Прокопьевой и ее коллегам-либералам ощутить вседозволенность, а не ответственность за собственные деяния.

Во всей данной нам истории, отметил Гаспарян, принципиальным является поиск той грани, опосля которой недозволено будет отвертеться штрафом.

Деяния Прокопьевой, направил внимание Гаспарян, – это в чистом виде апологетика либеральной мысли: во всем постоянно виновато только правительство.

Депутат ГД РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Сергей Боярский в беседе с «Ньюинформ» выразил уверенность, что деяния Прокопьевой можно расценивать как прямое пособничество терроризму.

Боярский увидел, что в Рф общественные люди и журналисты могут открыто высказывать свое мировоззрение по тем либо другим вопросцам, пользуясь свободой слова, но запамятывают, что за непродуманные слова могут быть последствия, которые и наступили.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Виктор Романенко, Иван Сорнов

терроризм
приговор
военный трибунал
прокопьева