Москва. 24 июля. INTERFAX.RU — Следствие переквалифицировало деяния 1-го из главных обвиняемых по делу о убийстве начальника Центра противодействия экстремизму (Центр «Э») МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева, предпринимателя Хасана Полонкоева на терроризм.

Как сказал «Интерфаксу» информированный источник, Полонкоеву предъявлено новое, расширенное обвинение. Сейчас он инкриминируется в организации террористического общества, совершении террористических актов по эпизодам нападений на Эльджаркиева и нелегальном обороте орудия.

В Рф15 января 2020В деле о убийстве главы центра «Э» Ингушетии возникло еще двое задержанныхЧитать подробнее

Ранее Полонкоеву вменялось посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов по эпизоду покушения на Эльджаркиева в зимнюю пору 2019 года и нелегальный оборот орудия.

По словам источника, «террористические» статьи на данной нам недельке начали предъявлять и остальным фигурантам дела о убийстве Эльджаркиева. Тем из их, кому ранее вменялось конкретно убийство сотрудника МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), следствие изменило квалификацию на совершение теракта, объяснил он.

Ранее председатель Следственного комитета РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Александр Бастрыкин заявил в интервью «Русской газете», что следствие квалифицировало нападения на Эльджаркиева, в итоге которых погибли остальные лица, а в итоге и он сам, как акты терроризма, совершенные участниками сделанного в Ингушетии террористического общества.

Ибрагим Эльджаркиев был застрелен 2 ноября 2019 года в Москве. Совместно с ним умер его родной брат Абдулахмед, работавший доктором в одной из столичных клиник. Наименее чем за год до убийства на Эльджаркиева было совершено покушение в Ингушетии.

В уголовном деле, в рамках которого расследуются происшествия убийства и покушения на Эльджаркиева, по неким данным, бытует несколько 10-ов человек — члены влиятельной ингушской общины баталхаджинцев. Часть фигурантов арестована, остальные находятся в розыске.

По данным защиты, вначале мотивом нападения на Эльджаркиева следствие считало, не считая проф деятельности погибшего, его вероятную причастность к убийству 1-го из фаворитов баталхаджинцев Ибрагима Белхароева в декабре 2018 года.

В 2020 году по делу о трате 17 млн руб. был арестован один из фаворитов баталхаджинцев — депутат Народного собрания Ингушетии Якуб Белхороев. Источники «Интерфакса» гласили, что его задержание быть может соединено с делом о убийстве Эльджаркиева.