Москва. 14 июля. INTERFAX.RU — Недостаток госбюджета США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в июне составил рекордные $864,074 миллиардов по сопоставлению с всего $8,477 миллиардов за этот же месяц прошедшего года, сказало министерство денег страны.

Это рекордный размер отрицательного сальдо за время ведения расчетов, предшествующий максимум был зафиксирован в феврале текущего года. Он обоснован большими суммами средств, которые правительство страны выделяло на помощь малому бизнесу и потерявшим работу из-за пандемии COVID-19 гражданам.

Доходы бюджета в прошедшем месяце упали на 27,9% — до $240,829 миллиардов с $333,952 миллиардов год назад.

При всем этом расходы в прошлом месяце подпрыгнули до $1,105 трлн против $572,614 миллиардов в мае этого года и $342,43 миллиардов в июне 2019 года. Основная часть издержек пришлась на программку Paycheck Protection Program (PPP), которая включает покрытие расходов на выплату зарплаты малым делом.

В итоге за девять месяцев 2020 денежного года, который начался 1 октября, отрицательное сальдо бюджета США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) возросло в 3,7 раза — до $2 трлн 744,3 миллиардов по сопоставлению с $747,1 миллиардов за сопоставимый период год назад.

Расходы с начала текущего фингода взлетели на 49,1% и превысили $5,004 трлн.

Размер поступлений в бюджет сократился на 13,4% — до $2,26 трлн. В том числе это обосновано переносом из-за пандемии COVID-19 с 15 апреля на 15 июля последнего срока уплаты налогов за 2019 год.

Экономное управление Конгресса (CBO) предсказывает, что недостаток по итогам 2020 фингода взлетит до $3,7 трлн, другими словами до уровня 40-х годов. Это составит 17,9% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) — максимум со времен 2-ой мировой войны. Для сопоставления, в период денежного кризиса в 2009 году отрицательное сальдо составило $1,413 трлн, либо 9,8% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства).

Негативно сальдо бюджета США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) достигало пиковых 27% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в 1943 году, а потом оно оставалось выше 20% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в 1943-1945 годах.

Недостаток госбюджета по итогам прошедшего денежного года, который закончился 30 сентября 2019 года, возрос на 26%, достигнув наибольшего за крайние семь лет уровня в $984,388 миллиардов. Он поднялся до 4,6% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) против 3,8% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в предыдущий год.

Недостаток увеличивался 4-ый год попорядку — это самый долгий период непрерывного роста показателя с начала 1980-х годов.

Крайний раз профицит бюджета фиксировался в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в 2001 году.