Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило компании Nord Stream 2 AG достроить трубопровод «Северный поток – 2» в собственных водах с внедрением трубоукладочных судов с якорным позиционированием.

Новейшие суда, докладывает РИА Анонсы, можно употреблять и раздельно, и вкупе с кораблями, которые обустроены системой динамического позиционирования. Но до 3 августа возобновить стройку все равно не получится, так как в этот денек исходит срок обжалования обновлённого разрешения Дании.

Представители компании сказали, что проект будет реализован с учетом позиции Дании и оценки действия на окружающую среду. По словам оператора, продлятся рассмотрения разный вариантов, а о планах по строительству будет сообщено «в подабающее время».

Ранее Дания выступала против использования судна с якорным позиционированием, так как такие корабли могут задеть неразорвавшиеся боеприпасы на деньке Балтийского моря.

Напомним, что расширение американских санкций привели к блокировке порядка 700 миллионов евро, которые были инвестированы в окончание строительства трубопровода. Санкции США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) затронули выше 120 компаний из наиболее чем 12 государств Европы.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призвала окончить стройку «СП-2» вне зависимости от ограничений Вашингтона. По ее словам, планы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) наложить санкции на газопровод не соответствуют правовым представлениям Германии.

Ранее стройку «Северного потока – 2» было остановлено из-за американских санкций так именуемой «первой волны». При всем этом на тот момент готовность трубопровода составляла 94%.

Кроме США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), строительству газопровода препятствовали и в ряде восточноевропейских государств, власти которых недовольны до этого всего тем, что сейчас не станет нужды в их транзитных услугах.