Москва. 23 июля. INTERFAX.RU — Вакцинация докторов от коронавируса может начаться уже в августе, сказал глава Минздрава РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Миша Мурашко.

«Мы планируем, что это все будет развиваться в этом году, и уже в августе будет предложено (вакцинироваться от коронавируса — ИФ), мы на данный момент смотрим, по каким категориям, это, естественно, сначала мед работники и те, кто сталкивается более нередко с заболевшими людьми, потому категориям риска будет предложена вакцина», — произнес Мурашко журналистам в четверг, отвечая на вопросец «Интерфакса».

Вкупе с тем он не уточнил, когда предполагается массовая вакцинация населения. «Мы планируем, что когда закончатся и оформят клинические исследования (вакцины — ИФ), а специалисты оценят (их — ИФ), будет выдано разрешение на критериях. Это значит, что наиболее обширное применение будет данной для нас вакцины, но мы все-же будем проводить параллельно третью фазу клинических исследовательских работ, и сейчас специалисты планируют, что это будет конкретно 800 человек на каждую форму выпуска, и эти пациенты уже в амбулаторных шагах получат вакцинацию», — произнес Мурашко.

«Ну, и параллельно начнется масштабирование, создание, и более подверженным риску группам также будет предложено добровольно вакцинироваться, — и по результатам всего этого мы получим масштабное создание и масштабное применение», — произнес министр.

Ранее Сеченовский институт и лазарет Бурденко выписали две вторых группы добровольцев, на которых проводились клинические исследования вакцины от коронавируса. Сейчас должны быть подведены итоги этих исследовательских работ, данные будут переданы в Минздрав, министерство воспримет решение о применении вакцины.

В свою очередь НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) «Вектор» Роспотребнадзора подал заявку в Минздрав на проведение исследовательских работ вакцины на людях, они пока не начались.