Прокуратура Мюнхена расследует исчезновение 1,9 млрд евро и следующее банкротство единственного германского fintech концерна с годичным оборотом 125 млрд евро в год. Идет речь не только лишь о деньгах, да и о связях его топ-менеджеров с политикой и спецслужбами как минимум 4 государств.

Отношение к банкротству в Германии очень различается от того, как к нему относятся в Америке. В англо-саксонском мире банкротство – это один из путей санации бизнеса. К примеру, сегодняшний президент Трамп подавал на банкротство 12 раз. Не выходило у Трампа почти все: стейки не продавались, водка не пилась, развлекательные курорты популярностью не воспользовались, хотя в их вложили 2 млрд баксов. Институт тоже не вышел, как и бейсбольная команда, ну и журнальчик мод тоже не начал двигаться. Но такие удары судьбы не помешали стать Трампу президентом.

В Германии банкротство – это катастрофа и скандал сразу. Как это сделалось с единственным финтек -концерном, акции которого торгуются в высшей лиге германской биржы – DAX. Общеизвестно, что немцы могут созодать машинки, станки, оборудование, строить корабли и самолеты. В финансовом сервисе Wirecard был один, потому им гордились, ему завидовали, за ним наблюдали, его защищали. Когда FT усомнилась в корректности годичных отчетов, те же власти, которые на данный момент расследуют дело против концерна и его менеджмента, два года вспять грудью встали на его защиту. Прокуроры открыли дело о подрыве деловой репутации концерна журналистами. Всесильный BAFIN, Агентство по надзору за банками и финансовыми учреждениями, инспектировало, кому прибыльна игра на снижение акций Wirecard, и кто заказал темный пиар английским журналистам. Сейчас те же самые люди пробуют осознать, куда делись 2 млрд евро, и были ли они совершенно на счетах компании. И кто ответит перед вкладчиками, которые брали акции в расчете на размеренную старость. Когда 25 июня сделалось понятно о банкротстве, акции в один денек упали на 80%. С апреля 2020 года они подешевели на 98%. Если в феврале акция стоила 140 евро за штуку, то опосля банкротства ее стоимость была в районе 2 евро.

С каждым деньком известными стают все новейшие и новейшие подробности. В центре скандала находятся два топ-менеджера и германское правительство.

Прошлый гендиректор компании Маркус Браун был арестован, но отпущен под залог в 5 миллионов евро. Его винят в манипулировании годичных отчетов — основных денежных документов компаний, чьи акции торгуются на биржах. Но на прошлой недельке сделалось понятно о новейших подозрениях — вариантах отмывания средств и присвоении средств компании. 315 миллионов евро ушли в офшор на Маврикии, уставной фонд которого составляет 88 евро. Перед переводом средств его купила индийская компания за 35 миллионов. Куда пошли 280 миллионов прибыли, пока буквально установить не удалось. Но следы ведут в менеджмент компании. В Азии концерн не имел лицензии и работал с партнерами. Им были перечислены 250 миллионов евро в качестве кредита. Залог под кредит отсутствовал. Проверяющие до сего времени ожидают перечень клиентов, которых привели азиатские партнеры. Еще 115 миллионов были переведены нефтяному трейдеру в Сингапуре, который по совместительству был к тому же менеджером Wirecard. Прокуроры больше склоняются к версии, что эти средства ушли к топ- менеджменту компании, либо просто говоря, были ими украдены. Полмиллиарда евро – это не окончательный результат работы следователей.

Очередной менеджер компании — Ян Марсалек — находится в бегах. Поначалу все задумывались, что он на Филиппинах, там же, где и «потерянные» 1,9 млрд евро. Но банки в Маниле весьма стремительно сказали, что у их нет счетов Wirecard, и соответственно, и средств тоже нет. Крайний раз Масалека лицезрели в денек увольнения в штаб-квартире компании 18 июня, откуда он ушел – и пропал. Германские власти выписали интернациональный ордер на его арест. Отыскать его не могут, зато возникают все новейшие подробности жизни юного человека, который в 30 лет вошел в совет директоров концерна DAX, а через 10 лет находится в центре самого большого мошенничества в истории ФРГ. «Джеймс Бонд – это его эталон,- поведал его знакомый.- А спецслужбы – его страсть.» Масалек вертелся в загадочном мире шпионов, спецслужб, наемников и иных черных личностей и сразу был COO (исполнительным директором) германского концерна. Когда он в прошлые годы давал показания прокурорам, он с наслаждением говорил о том, что ведет «разработку служащих» и получает на неугодных компромат от зарубежных стран.

Венская газета Presse докладывает, что Масалек добывал секретную информацию от австрийской службы контрразведки и передавал ее управлению право-популистской партии FPÖ (Австрийская партия свободы). В 2019 году ее председатель Хайнц-Кристиан Штрахе был обязан подать в отставку, поэтому что у прессы возникла видеозапись, на которой он на Ибице предлагал «племяннице российского олигарха» пол-Австрии в обмен на поддержку его партии. На той же пленке был его заместитель – наилучший друг Яна Масалика, который ногой открывал ему двери в политике. Из-за скандала блок, куда входили правые популисты, распалась, в Австрии этом году прошли новейшие выборы. Но скандал не завершился – на данной для нас недельке продлятся слушания в парламенте. FT пишет, что Масалек демонстрировал документы с полной формулой нервно-паралитического яда «Новичок», которым отравили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Не считая того, журналисты отыскали файл с русской версией отравления, который Масалек демонстрировал трейдерам в Лондоне. В файле дана полная версия, в какой утверждается, что яд был не русского происхождения, а он был произведен в английской военной лаборатории в Портон Даун.

На одной встрече в Мюнхене Ян Масалек, по сведениям FT, говорил о планах отправить в Ливию собственный свой отряд наемников. Масалек желал рекрутировать 15 тыщ бойцов и вооружить их до зубов. Есть подтверждения, что Ян Масалек сделал полет в стратосферу на военном самолете МИГ-29. В Вебе можно отыскать фото, на которых видно Масалека, получающего соответственный сертификат.

Его «нахождение в Маниле» и «отлет в Китай» также очень смахивают на шпионский кинофильм. Министр юстиции Филлипин Менардо Геварра заявил: что «Яна Масалека нет в файлах видеонаблюдения за прибывающими в страну в аэропорту, а рейса, на котором он типо улетел в Китай, в тот денек не было». И через три недельки опосля его исчезновения не ясно, где на данный момент Ян Масалек. На теоретическом уровне он быть может в Азии, где он выстроил бизнес Wirecard. Он также быть может и в Рф, где его отлично знают. Но не исключено, что он и в Европе – либо в некий иной стране мира.

А германское правительство разбирается с аварией и отыскивает виновных. Возмущенные вкладчики требуют «наказать виноватых». Именуют главу Агентства денежного надзора либо его заместителей. Политики пробуют осознать, как им надзирать бизнес. Так как Германия – федеративное правительство, федеральные земли должны отвечать за компании, имеющие у их штаб-квартиры. Но Бавария, в какой находится Wirecard, не имеет профессионалов такового уровня, которые могут настучать по рукам «глобальным игрокам». Когда транснациональные компании демонстрируют успехи, фавориты конкретно они. Когда необходимо сметать черепки и платить гражданам, тогда виновно правительство.