Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — «Интерфакс» и научно-популярное издание N+1 подготовили кооперативный обзор главных новостей науки, техники и технологий за крайние семь дней.

— Китайские инженеры сделали плазменный воздушно-реактивный движок для атмосферных полетов. Видео его испытаний смотрится не так красиво, если не знать, что под шариком не огнь, а раскаленная плазма. В собранном демонстрационном образчике мотора воздух раскаляется с помощью микроволн и выбрасывается, создавая тягу.

— Коллектив генетиков из различных государств уточнил данные о эволюции львов. Утверждается, что пещерные львы (Panthera leo spelaea) навечно расстались со своими собратьями из других подвидов полмиллиона годов назад. А две группы современных популяций львов — азиатско-североафриканская и субсахарная — разошлись 70 тыщ годов назад.

В мире04 мая 2020Что вышло в мире науки. Вечерний дайджестЧитать подробнее

— Астрологи нашли самого близкого кандидата в темные дыры звездных масс (приблизительно 4,2 массы Солнца), который заходит в тройную систему звезд HR 6819, расположенную всего в тыще световых лет от Солнца. Эта система видна невооруженным глазом в южном созвездии Телескопа в ясную безлунную ночь (то есть темное время суток). Ученые считают, что это открытие послужит толчком для поиска остальных «тихих» темных дыр. До недавнешнего времени самой близкой к Земле известной темной дырой числился один из компонент рентгеновской двойной A0620-00, расположенной на расстоянии 3-х тыщ световых лет от нас в созвездии Единорога.

— Физики в первый раз экспериментально подтвердили и изучили экзотичный метастабильный атом — систему, состоящую из пиона, электрона и ядра гелия. Если в обыденных атомах носителями заряда являются электроны и протоны, то в экзотичных их подменяют остальные простые частички. Исследование этого объекта дозволит неоднократно прирастить точность определения масс простых частиц и проверить Обычную модель.

— Любой год 600 млн человек заражаются желудочно-кишечными инфекциями, вирусами и паразитами, безуспешно чего-нибудть съев; из их 420 тыщ — погибают. Уменьшить количество инцидентов может обработка товаров питания потоком ускоренных электронов. Веб-сайт N+1 разбирался, как устроено промышленное обеззараживание товаров ускоренными электронами, также провел опыт и вызнал, как портятся обыденные ягоды и фрукты по сопоставлению с обработанными.

​​- Почти всех в детстве взрослые призывали к наиболее ответственному поведению, апеллируя при всем этом к очень обычным и суровым тезисам: от сладкого слипнется, проглоченная жвачка застрянет в желудке, а если не выпрямишься, горб вырастет. Из этого материала вы узнаете, правдивы ли эти и остальные страшилки, которыми стращали взрослые.