Невзирая на критику со стороны христианского мира, Эрдогану навряд ли угрожают проблемы из-за возврата Святой Софии статуса мечети.

Итак, собор Святой Софии в Стамбуле опять стал мечетью. Он находился в статусе музея с 1934 года. Решение турецких властей вызвало нехорошую реакцию на Западе, обеспокоенность высказали в ЮНЕСКО.

История собора Святой Софии насчитывает полтора тысячелетия. Стройку началось в VI веке по распоряжению византийского правителя Юстиниана I на месте прежнего спаленного храма. В работах употребляли в том числе готовые древние строительные элементы: несколько колонн доставили из Рима и Эфеса (этот город на данный момент находится на местности Турции), докладывает канал Белоснежная акула.

Здание не один раз мучалось от землетрясений: например, в X веке пришлось перестраивать купол.

В ЮНЕСКО (собор Святой Софии внесен в Перечень глобального наследства организации как музей) выделили: «Правительство обязано обеспечить, чтоб никакие конфигурации не влияли на исключительную всепригодную ценность объекта». Против конфигурации статуса строения высказывались во Франции, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Греции. В русской Госдуме заявили о необходимости предупредить вероятный вред, который может повлечь такое решение.

В прошедшем году Айя-София была самым пользующимся популярностью музеем Турции: за 2019-й ее посетили 3,7 млн человек.

Не тайна, что это решение президента Турции продиктовано внутриполитическими целями: исламская идеология все поглубже просачивается в светское правительство, каковым является Турция, и Эрдоган стремится заполучить таковым образом поддержку верующих мусульман.

О том, что навряд ли у него это получится пишет блогер Staryiy. И разъясняет, почему сиим шагом Эрдоган практически подписал для себя смертный приговор:

«Поведение глав-турка припоминает мне поступки, настолько профессионально описанного Мишей Афанасьевичем, начальника отдела по отлову домашних питомцев, перед его перевоплощением назад в собаку: он — конкретно — нарывается. На, мягко говоря, проблемы.

2-ая аллюзия — так шпана пускает перед собой малолетку, чтоб тот прицепился к одинокому прохожему для следующего повода запинать беднягу. Вот лишь Наша родина — а провокация ориентирована, до этого всего, в ее сторону, это совсем разумеется — никак не безопасный прохожий. И полностью способна отдать отпор интернациональной шпане. А приблатненный малолетка полностью сам может попасть под раздачу.

Либо Реджепт так на НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) уповает, членом которого Турция является? И ултиматически акцентирует, что всякая критика его решения по смене статуса Святой Софии из музея в мечеть — будет являться выпадами против суверенитета его страны? Да кого это стращает? Быстрее, натовцы, очередной раз обосрались, как в прошедший раз, когда был сбит наш самолет и поторопились именовать это локальным конфликтом меж 2-мя странами, не касающегося альянса. Вести войну с Россией — дураков нет.

Будет ли война РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) с Турцией? Финансовая — совершенно точно. Что касается конкретно боевых действий на местности Турции — зависит от предстоящего поведения, как самого Эрдогана, так и разных политических групп снутри страны. Естественно, это плевок в лицо всей Православной Церкви, но — еще не случай белли для Русской Федерации. Но, весьма может быть, что такое решение Эрдогана приведет к выступлениям, по сопоставлению с которыми Майдан покажется детскими игрушками.

На данный момент мы можем лишь гадать, какие действия последуют за сиим неосмотрительным решением, но то, что они будут — и очень осязаемые, как для самой Турции, так и для остального, условно, западного мира — совершенно точно. Принципиальный, но, как выясняется, совсем некомпитентный, если не сказать, глуповатый турок посеял бурю…»

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

С данной для нас точкой зрения категорически не согласен журналист Василий Аленин:

«Невзирая на то, что большая часть государств и интернациональных организаций осудила решение Эрдогана о превращении Айя-Софии в мечеть, пока лишь греки предложили наказать Турцию «рублем», точнее, лирой. Зависимо от радикальности политиков предложения варьируются от некоторых неопределенных санкций до введения всеобщего эмбарго на турецкие продукты и услуги, закрытия границы для их транзита из Турции.

Удивительно, что никто пока не призывает бойкотировать турецкие городка и курорты. Туризм дает 10% турецкого ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), и этот удар был бы весьма болезненным. В особенности, если б бойкот объявили страны, чьи граждане почаще всего отдыхают в Турции. По итогам прошедшего года это РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (св. 7 млн), Германия (наиболее 5 млн ) и Болгария (2,7 млн).

Но серьезно Путин ссориться с Эрдоганом из-за мечети буквально не будет. Это не сбитый турками в 2015 году русский истребитель, приведший к отказу РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) от турецких помидоров и курортов.

А пока Наша родина и так отрешается возобновлять сообщение с Турцией, невзирая на ее приглашение. Формально – из-за пандемии. Реально – желая поддержать российские курорты, куда ломанули мещанины из-за недоступности турецких…»

А вот блогер Кирилл Воронков заострил свое внимание на другом нюансе задачи:

«История, как понятно, повторяется два раза: 1-ый раз в виде катастрофы, 2-ой — в виде фарса.

1-ый раз это случилось в XV веке, когда Константинополь, находясь в поиске военной поддержки Рима против напора турок, подписал в 1439 году Флорентийскую унию с Римской церковной церковью, признав еретиков–латинян и их конфигурации в догматах вероучения и Знаке веры. Константинопольский патриарх, согласовавший эти нововведения, погиб через 8 дней опосля дачи письменного одобрения и не дожил до подписания самой унии.

Византийское духовенство и обычной люд не приняли лжи, и в Константинополе на 12 лет воцарилась церковная смута. Русь также отказалась признать ложь и выгнала из Москвы поставленного Константинополем патриарха Киевского и всея Руси Исидора, который бежал в Рим, где стал католическим кардиналом. Но в 1452 году Исидор был послан как легат папы Николая V в Константинополь, где 12 декабря 1452 года уния всё же была официально провозглашена в соборе Святой Софии в присутствии правителя, духовенства и мирян…

А на последующий год Константинополь пал под напором турок-осман, и Ватикан пальцем не пошевелил, чтоб ему посодействовать. Византийская империя навечно закончила своё существование, а Святая София была преобразована в мусульманскую мечеть и обросла минаретами.

* * *

Прошло 5 с половиной веков, и история повторилась в виде фарса. Стамбульский (Константинопольский) патриарх Варфоломей, заручившись поддержкой Запада, учинил раскол в Украинской православной Церкви Столичного патриархата. А помогал ему в этом… изгнанный из Москвы раскольник, безблагодатный самозванец-лжепатриарх «Киевский и всея Руси-Украины» Филарет. Москва, так же, как и 5 веков вспять, порвала дела с раскольниками, а на Украине воцарилась церковная смута. 6 января 2019 года в Стамбуле гражданином Варфоломеем и Священным синодом Константинопольской православной церкви был издан документ о отмене синодального письма 1686 года о передаче Киевской митрополии в управление Столичному патриархату и о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины (тот «Томос»).

А на последующий год… 10 июня 2020 года турецкий трибунал отменил решение Кемаля Ататюрка 1934 года о предании Святой Софии статуса музея. И сейчас величайшая христианская святыня Византии опять станет мусульманской мечетью, и опять с её минаретов запоют муэдзины, провозглашая позор раскольнику Варфоломею. И никакой Запад, очевидно, пальцем не пошевелит, чтоб ему посодействовать.

Бог не Тимошка — лицезреет чуть-чуть…»