Контрразведка увеличивает работу по поиску внутренних противников. Число приговоров по статьям о госизмене, шпионаже, разглашении гостайны и нелегальном получении сведений, составляющих гостайну, подросло в 6 раз за крайнее десятилетие.

Согласно Судебного департамента, которые приводит «Медиазона», почаще всего выносятся приговоры по статье о разглашении гостайны. Наказание по этому злодеянию может достигать 7 лет лишения свободы. Раз в год вырастает количество таковых дел. Если в 2009 году всего было вынесено 6 приговоров по данной для нас статье, то в прошедшем году показатель достигнул уже 46-ти.

Наиболее грозные наказания предполагаются по статьям о госизмене и шпионаже. При вынесенном обвинительном приговоре осужденный может отправиться в колонию на срок до 20 лет. До 2014 года в Рф выносилось не наиболее восьми приговоров в год по обоим сиим статьям. Но в 2014 и 2016 года число приговоров по статье о госизмене превысило десяток.

Повышение отмечается конкретно опосля того, как Крым был присоединен к РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и дела со странами Запада на фоне этого обострились. Напомним, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что «контрразведчики делают работу весьма отменно». Он произнес это в контексте ситуации с задержанием 7 июля советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, который подозревается в госизмене.

Напомним, что в июне на семь лет за госизмену осудили главу центра ЦНИИМаш Романа Ковалева, обвинили начальника отдела правоохранительных органов Курской области Дмитрия Борзенкова, также предъявили обвинение в госизмене президенту Арктической академии в Санкт-Петербурге Валерию Митько.