Как докладывает фонд "Справедливость для журналистов" в докладе "Атаки на журналистов, блогеров и работников СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) в Беларуси, Рф и Украине: 2017-2019 годы" в Рф за этот период времени отмечен резкий рост атак на работников СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), до этого всего с внедрением юридических и экономических устройств.

А именно, количество задержаний работников СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) на массовых акциях, возбуждений в отношении их административных и даже уголовных дел возросло на 67% по сопоставлению с 2017 годом. Фонд «Справедливость для журналистов» выявил и проанализировал 1116 случаев атак и угроз против проф и штатских работников СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и редакций в Рф.

15 работников СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) с 2017 по 2019 годы были убиты, один пропал без вести. Для сопоставления: в 11 остальных странах бывшего СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), совокупное население которых практически равно российскому, за это время погибли семь работников СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). В 2019 году по сопоставлению с 2017 количество физических нападений на журналистов подросло на 25%, — отмечает newsru.com.

По итогам исследования был изготовлен вывод: «Наша родина остается государством, в какой работа журналистов связана с завышенными рисками для жизни, здоровья и свободы». При всем этом опасности для работников СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) только растут с каждым годом и исходят до этого всего от представителей власти, которые часто лишают свободы и избивают проф и штатских журналистов. Также принятие все наиболее репрессивных законов расширяет арсенал способов «юридического» действия на независящие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), вынуждая все большее количество журналистов уходить из профессии или проводить свои расследования на неудовлетворительном уровне.

На долю представители властей в Рф приходится 68% всех атак на журналистов. Все почаще они носят «пакетный», нрав: журналиста задерживают, избивают, подвергают допросу и обыску, оказывают давление на его близких, потом инициируют административное либо уголовное дело, судят и приговаривают к лишению свободы», — докладывают создатели документа. Самым небезопасным регионом для журналистов стала Москва, где за крайние годы произошла третья часть всех задокументированных атак на работников СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

Также обширно всераспространены травля, бессчетные опасности, в том числе опасности экзекуции, повреждение транспорта, оборудования и документов. Журналисты так свыклись с таковыми атаками, что нередко и совсем не предают эти случаи огласке.

Посреди мер, способных сделать лучше ситуацию, создатели доклада дают документирование разных типов атак, вербование публичного внимания к нарушениям прав журналистов, своевременную и профессиональную юридическую помощь. Специалисты рекомендуют проводить и тренинги по физической сохранности, чтоб понизить риск физических нападений.

Прошлым деньком сделалось понятно о новеньком звучном деле, возбужденном в отношении Ивана Сафронова — известного в недавнешнем прошедшем корреспондента газет «КоммерсантЪ» и «Ведомости», а сейчас советника главы компании «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Его обвинили в гос измене, при этом по эпизодам, связанным конкретно с периодами его работы в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Как сказал юрист Ивана Сафронова Иван Павлов, его подзащитный подозревается в работе на чешские спецслужбы. По словам юриста, следователи считают, что Сафронов с 2012 года из алчных побуждений передавал Праге военно-техническую информацию о русских поставках вооружения для государств Африки и Близкого Востока. Следствие настаивает на версии, согласно которой передаваемые сведения доходили и до США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). При всем этом в 2012 году Ивану Сафронову было всего 22 года.