Сотрудник чешской газеты Lidov noviny, эксперт по постсоветским и балканским странам Мартин Лариш сказал, что не имеет дела к разведке Чехии. Ранее говорилось о том, что Лариш является сотрудником спецслужб, с которыми контактировал Иван Сафронов, советник главы «Роскосмоса».

Лариш подтвердил, что знаком с Сафроновым, но лишь в проф плане. Они общались только как коллеги «на различные темы, касающиеся политики, экономики и сохранности», произнес чешский журналист.

— Иван инкриминируется в том, что он в 2012 году был завербован представителем чешской разведки, а в 2017 году получил задание, собрал и передал этому представителю некоторые скрытые сведения. Я до сего времени не понимаю, имеет ли ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) в виду меня как того самого представителя чешской разведки… Если они считают меня сиим агентом, то я категорически отрицаю свою причастность к чешской разведке, как и к хоть какой иной спецслужбе, — передает слова Лариша «Российская служба Би-би-си».

Юрист, защищающий интересы Сафронова, Иван Павлов именовал заявление Лариша свидетельством непричастности собственного подзащитного к гос измене, в какой его обивают.

— Если поначалу звучат заявления о причастности Лариша к спецслужбам Чехии, а потом сам человек это опровергает, означает, на это стоит направить внимание. Письмо Лариша дозволит адвокатам Сафронова успешнее спорить с ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) и, в конечном счете, может гласить о непричастности нашего подзащитного к госизмене, — цитирует юриста ТАСС.

Намедни Мосгорсуд исключил из дела Ивана Сафронова упоминание о контактах с чешской разведкой.