Украинские политики до сих пор обсуждают статус русского языка, однако политический вектор страны привел к его фактическому запрету, оставив право обучать детей на венгерском, польском и других европейских языках. Об этом рассказал депутат Госдумы Алексей Чепа в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Миллионы граждан Украины говорят на русском языке, но у них почти не осталось возможности отдать ребенка в русскоязычную школу, поскольку их практически не осталось. Некоторые дети даже не знают украинский, но вынуждены учиться на этом языке. В Верховной Раде есть парламентарии, которые не согласны с таким положением дел.

«Среди политиков велись и ведутся споры на тему статуса русского языка. Ряд депутатов рады считают, что это дискриминация. С начала июля суд Украины рассматривает иск группы депутатов о конституционности этого закона. Порядка 300 тысяч учеников подверглись дискриминации. Причем школы, где обучались на польском, венгерском и прочих языках никто не трогал. Слушание о статусе этих языков перенесли на 2023 год», — напомнил спикер.

Ранее депутат Ирек Зиннуров как в Армении ждут российских туристов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

украина
россия
европа
русский язык

Источник: nation-news.ru