Первый Всероссийский форум лучших практик национальной социальной инициативы планируется провести в сентябре текущего года в Челябинске.

Предложение о проведении форума было озвучено главой региона Алексеем Текслером в рамках встречи с гендиректором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой.

«Учитывая тот факт, что социальная сфера — это одно из важнейших направлений развития нашей страны как социального государства, я хотел бы предложить провести в Челябинской области совместный с АСИ форум в сентябре. Конечно, ситуация сейчас непростая, скорее всего, это будет какой-то гибридный формат — очно-заочный. Мы могли бы организовать его проведение в Челябинске и сделать его регулярным», — отметил Текслер.

Он также подчеркнул, что развитие социального направления в регионе является безусловным приоритетом.

«Мы хотим развивать социальную сферу таким образом, чтобы качество жизни у жителей Челябинской области улучшалось. Мы очень рассчитываем в том числе на то, что форум такого формата поможет аккумулировать лучшие практики страны, а Челябинская область станет площадкой на долгие годы», — добавил губернатор.

В свою очередь глава АСИ поддержала инициативу Текслера, отметив, что национальная социальная инициатива для агентства является новым направлением работы, однако АСИ «понимает, как организовать работу с регионами, вместе с людьми, со специалистами, которые работают в социальной сфере».

«Задача — сделать так, чтобы человек без избыточной бюрократии смог получить быстро и качественно услугу или решить свою жизненную ситуацию. Для нас ключевым показателем эффективности работы будет обратная связь и рост удовлетворенности граждан в конкретном регионе по направлениям социальной сферы. Мы готовы поддержать проведение форума в сентябре, нам тоже это интересно, потому что на таком уровне мы еще не обсуждали подход к социальной сфере», — отметила Чупшева.

Она также добавила, что в настоящее время наблюдается высокий спрос населения на сервисы и качество предоставляемых услуг, поэтому госучреждения должны быть конкурентоспособными.

Челябинская область вошла в число субъектов РФ, где будет реализован пилотный проект «Национальная социальная инициатива».

В числе новых региональных практик социальной поддержки населения, реализующихся в регионе, пресс-служба отмечает возврат 50% стоимости путевок в детские загородные лагеря, возмещение 70% стоимости автомобиля для семей с пятью и более приемными детьми, а также перевод в формат социального казначейства региональных мер социальной поддержки.

Кроме того, с 1 июля вступит в силу новая мера соцподдержки — предоставление субсидии на оплату расходов на покупку и установку внутридомового газового оборудования для социально незащищенных категорий граждан.

С 2022 года в области начнет действовать закон о продлении статуса многодетных семей до достижения старшим из детей 23 лет, если ребенок продолжает очное обучение.

Помимо законодательных инициатив, в регионе активно развивается бизнес, связанный с обслуживанием соцсферы. Так, челябинская компания «Инновации детям», специализирующаяся на разработке интерактивного оборудования для систем образования, получила приглашение в созданную АСИ программу «Go Global» .

«Наша цель — изменить дошкольное образование, и платформа Go Global как раз позволит улучшить образование не только в нашей стране, но и по всему миру», — отметил директор компании «Инновации детям» Дмитрий Андреев.

По информации компании, данный сервис позволяет проектам и инициативам, поддержанным АСИ, получить международное масштабирование и поддержку по выходу и продвижению на внешних рынках.

Источник: interfax.ru