Москва. 2 июля. INTERFAX.RU — Оператор общественных Wi-Fi сетей АО «МаксимаТелеком» в этом месяце проведет дебютное размещение облигаций. Компания планирует расположить выпуск в секторе «рынок нововведений и инвестиций» и лицезреет значимый энтузиазм к бумагам со стороны физлиц. О том, на что будут ориентированы завлеченные от размещения средства, как компания адаптировалась к условиям пандемии и о последующих планах по забугорной экспансии в интервью «Интерфаксу» сказал денежный директор «МаксимаТелеком» Алексей Закревский.

— Почему «МаксимаТелеком» решила располагать таковой умеренный по размеру выпуск облигаций — всего на 3 миллиардов рублей при наивысшем лимите программки 15 миллиардов рублей?

— Размер дебютного выпуска, 3 миллиардов рублей, является для нас хорошим, потому что, по опыту, обеспечивает достаточную ликвидность облигаций на рынке для инвесторов и сразу с сиим дозволяет компании диверсифицировать источники финансирования. Программка на 15 миллиардов рублей является долголетней и дозволяет нам в предстоящем в ускоренном режиме располагать отдельные выпуски облигаций.

— Говорилось, что средства от размещения облигаций будут ориентированы на развитие бизнеса и рефинансирование текущей задолженности. О каких конкретно проектах и направлениях бизнеса речь идет?

— Наш бизнес формируется 2-мя главными направлениями. 1-ое — реклама и AdTech, оно развивается в рамках совместного компании с холдингом «Газпром-медиа». 2-ое — связанное с внедрением решений цифровизации транспорта и городской среды, так именуемый инфраструктурный сектор.

В 2020 году у нас «выстрелила» конкретно инфраструктурная интеграция — выручка от нее возрастет втрое по сопоставлению с 2019 годом. Бурный рост компании в среднесрочной перспективе зависит от этого направления бизнеса, потому в этом году мы инвестировали в инфраструктуру для сервисов цифровизации городского места — на транспорте, в строительстве, в сфере мониторинга вывоза сыпучих грузов. К примеру, не так давно мы вышли на рынок мониторинга размеров снега, поступающего на снегоплавильные пункты.

В июле мы завершаем один из огромнейших проектов компании за крайние годы — модернизацию сети Wi-Fi в Столичном метрополитене. Мы расширили канал связи, чтоб сеть могла обеспечивать новейшие служебные сервисы, с большенный потребностью в трафике.

Потому средства от облигационного займа пойдут на оптимизацию кредитного ранца компании и развитие бизнеса.

— Премаркетинг выпуска идет несколько недель. Как на данный момент высок энтузиазм к облигациям, в том числе со стороны физлиц?

— Устроители выпуска лицезреют значимый энтузиазм, в том числе и со стороны физлиц. Это логично, потому что в критериях постоянного понижения ставки ЦБ, которая с 19 июня находится на историческом минимуме 4,5%, другие источники дохода, такие как депозиты, не могут сравниться со сложившимися на облигационном рынке процентными ставками по уровню доходности. Мы планируем расположить дебютный облигационный выпуск в секторе РИИ (рынок нововведений и инвестиций — ИФ) Столичной биржи, что дозволит инвесторам получить налоговые льготы при торговле и владении облигациями. По мере понижения главный ставки ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и замедления инфляции в стране инвесторы начинают обдумывать, что эра двухзначных процентных ставок от эмитентов с мощным кредитным рейтингом и размеренной бизнес-моделью уходит в прошедшее.

Сервисы «МаксимаТелеком» отлично известны москвичам и петербуржцам. Люди знакомы с компанией, что наращивает доверие и к дебютному выпуску облигаций. На облигационном рынке сейчас физлица играют достаточно существенную роль, потому значимая часть премаркетинга отведена им, нашим клиентам.

— Определена ли четкая дата сбора заявок?

— Это очень зависит от организаторов, которые продолжают премаркетинг. Размещение будет в первой половине июля.

— Вначале ориентир ставки 1-го купона по облигациям был на уровне 11,00-11,25%, 22 июня он был скорректирован до 10,75-11,25%. Это изменение было соединено с решением ЦБ понизить главную ставку либо с иными причинами?

— Это было соединено с плодами общения с инвесторами, с первой информацией, которую мы получили от организаторов. Потому мы мало изменили спектр. Что касается ставки ЦБ, то это решение было ожидаемо, и рынок уже включал в себя решение ЦБ.

— Есть ли планы выйти на общественный долговой рынок до конца этого года снова?

— Не будем загадывать. Программка дозволяет нам это создать. Но на реальный момент мы фокусируемся на дебютном выпуске.

— Другими словами в 2021 можно будет уже о кое-чем гласить?

— Поживем — увидим, это зависит от потребностей компании. При всем этом мы осознаем, что в дальнейшем сможем занимать по наиболее низким ставкам, беря во внимание тренд на их понижение.

— Объемы следующих выпусков облигаций будут сравнимы с дебютным?

— Я бы не стал на данный момент себя и компанию как-то ограничивать. Текущий выпуск удобный по размеру для балансировки и диверсификации нашего кредитного ранца. Я думаю, что размер будущих выпусков будет зависеть от наших проектов и прогнозов на будущее.

— Какой размер инвестиций планируется навести на новейшие направления бизнеса в будущие годы?

— Мы заложили базу для почти всех новейших сервисов, проведя модернизацию транспортной сети в метро. Модернизация завершается уже в июле, мы инвестируем в нее наиболее 1 миллиардов рублей, опосля мы не планируем каких-либо значимых вложений, будем созодать их в случае возникновения определенных проектов. CAPEX в свою инфраструктуру в 2021-2023 года не превзойдет 0,3-0,5 миллиардов рублей раз в год.

— Какой на данный момент размер задолженности у компании, какая ее толика будет рефинансирована и на каких критериях?

— Прошедший год мы окончили с объемом задолженности в 4,3 миллиардов рублей и планируем, что она вырастет до 5,8 миллиардов рублей на конец 2020 года. Это как раз соединено с окончанием проекта по модернизации сети передачи данных в Столичном метрополитене и пуском ряда сервисных проектов, выручка от которых будет поступать в наиблежайшие пару лет.

Подчеркну, что повышение задолженности соединено с бурным ростом бизнеса, результатом которого будет двукратный рост выручки в этом году и рост EBITDA и прибыли компании в следующие периоды.

При всем этом в задолженность на конец 2020 года заложен выпуск облигаций. Начиная с 2021 года мы не планируем значимых серьезных вложений и ожидаем поступательного понижения долговой перегрузки до 5,4 миллиардов рублей в 2021 году, а в 2023 году — до 2,9 миллиардов рублей.

— Какова на данный момент структура кредитного ранца «МаксимаТелеком»?

— Большая его часть сформирована кредитными линиями Промсвязьбанка. Долговой портфель состоит из длинноватых корпоративных кредитов, сервис которых привязано к прогнозным валютным потокам компании.

— Как COVID-19 воздействовал на операционную деятельность «МаксимаТелеком»?

— Эпидемия оказала двоякое воздействие на наш бизнес. С одной стороны, замедлился рост в маркетинговом бизнесе — из-за ограничений передвижения по городку и сокращения пассажиропотока в метро.

С иной стороны, значительно выросли доходы, связанные с инфраструктурной интеграцией — воздействие COVID-19 на это направление было положительным. Эпидемия подстегнула востребованность проектов, связанных с видеонаблюдением, соблюдением санитарных норм и ряда остальных.

Мы ожидаем, что в 2020 году выручка от инфраструктурных проектов в первый раз превзойдет 10 миллиардов рублей против 3,4 миллиардов рублей в 2019 году. Если в прошедшем году инфраструктурное направление принесло нам 55% выручки, то в текущем на него придется уже больше 80%. В 2021-2023 годах на долю инфраструктурных проектов будет приходиться не наименее 75% выручки.

Беря во внимание динамику обоих направлений бизнеса, по итогам 2020 года мы прогнозируем двукратный рост выручки по группе. Наш прогноз по выручке 2020 года — 12-14 миллиардов рублей.

Что касается EBITDA, то наша задачка минимум на этот год, с учетом воздействия пандемии — заработать не меньше, чем в 2019 году (1,2 миллиардов рублей). С 2021 года мы планируем выйти по EBITDA на уровень 2 миллиардов рублей и далее ожидаем рост порядка 10-12% раз в год. Вероятны и положительные воздействия со стороны, к примеру, экспортного направления.

Драйвером роста будет конкретно инфраструктурное направление — мы оперируем на рынке, кумулятивный размер которого в 2020-2024 годах составит наиболее 530 миллиардов рублей. Стратегическая цель компании — иметь долю на рынке в 15-20%. Мы планируем развивать и масштабировать платформенную бизнес-модель с сервисами скоростной связи на транспорте, цифрового метро, цифровой стальной дороги и др.

— Какой у компании CAPEX на текущий момент и каковой прогноз на 2020 год и в перспективе 3-х лет?

— В 2019 году CAPEX составил 1,4 миллиардов рублей, увеличившись год к году в 2,3 раза. Как я уже отметил, пик инвестиций в проекты будет пройден в 2020 году. В этом году серьезные вложения составят около 1,8 миллиардов рублей. В последующем году они сократятся вчетверо и в течение 3-х лет не превысят 0,5-0,3 миллиардов рублей в год.

— Воздействовал ли коронавирус на реализацию проекта в Разделяй: сдвигаются ли сроки и корректируется ли инвестпрограмма?

— У «МаксимаТелеком» нет инвестпрограммы на Разделяй, потому что все проекты на интернациональных рынках мы реализуем по модели реализации технологий, экспортируя наши ноу-хау в области сотворения и монетизации сложных сетей связи.

Сначала года мы с фуррором запустили 1-ый сектор Wi-Fi сети на станциях и в вагонах метро Разделяй, в партнерстве с индийской компании TechnoSatComm. Но метро в Разделяй закрыто для пассажиров уже несколько месяцев в рамках ограничительных мер. Это воздействовало на сроки работы наших партнеров. Но мы возлагаем надежды, что проект будет стопроцентно реализован к началу последующего года. Опосля мы планируем начать переговоры с иными метрополитенами Индии.

— Какие еще забугорные рынки «МаксимаТелеком» лицезреет себе многообещающими исходя из убеждений экспансии? Какие конкретно проекты планируется там запускать и есть ли договоренности с местными властями?

— На данный момент мы, до этого всего, говорим о метрополитенах в Латинской Америке. Это транспортные системы, где плотность пассажиропотока довольно высочайшая и есть потребность в услугах передачи данных. В этих городках мы предоставляем услуги консалтинга по запуску Wi-Fi в метро. Мы весьма возлагаем надежды, что в этих городках проекты будут запущены в течение 2-3 лет.

При всем этом энтузиазм к нашим решениям мы лицезреем и на остальных рынках, хотя стоит признать, что работа в развивающихся странах для нас наиболее приоритетна в силу наиболее подходящей геополитической обстановки.

— В эталоне вроде бы вы желали, чтоб распределялась выручка меж РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и забугорными рынками опосля пуска новейших зарубежных направлений?

— Пока этот доход занимает маленькую часть в выручке. Но потому что это партнерская модель и мы не инвестируем в проекты за рубежом, этот доход для нас низкорисковый и высокомаржинальный, мы используем уже испытанные на русском рынке технологии и бизнес-процессы.

Естественно, мы возлагаем надежды, что в дальнейшем доходы от интернациональных проектов будут расти. Но оценить хотимое распределение на данный момент трудно, так как и русский бизнес продолжает расти двузначными темпами, что нас полностью устраивает.