Москва. 1 октября. INTERFAX.RU — Ритейлер «Детский мир» стал первой в Рф общественной компанией со 100-процентным free float опосля того, как в сентябре свои оставшиеся толики в рамках еще одного SPO продали АФК «Система» и Русско-китайский вкладывательный фонд. О том, как компания начинает новейший шаг в собственной корпоративной истории и как собирается увеличивать лидерство на рынке детских продуктов в критериях возросшей конкуренции в онлайне, поведала в интервью «Интерфаксу» генеральный директор группы компаний «Детский мир» Мария Давыдова.

— Структура акционеров «Детского мира» за крайний год перетерпела катигоричные конфигурации. Как это воздействует на стратегию компании, ее планы развития?

— В августе мы представили акционерам и инвесторам освеженную среднесрочную стратегию, в ней мы сохранили баланс меж высочайшим ростом бизнеса и дивидендными выплатами. Нет оснований считать, что стратегия будет значительно трансформирована вследствие крайнего конфигурации структуры акционеров, потому что она разрабатывалась в интересах всех акционеров. Не считая того, новейшую стратегию поддержали все члены совета директоров компании, включая независящих директоров. Также мы получили огромное количество положительных отзывов со стороны вкладывательного и аналитического общества. При всем этом в согласовании с нашими внутренними политиками и регламентами мы раз в год актуализируем стратегию — это обыденный непрерывный процесс для хоть какой удачной компании.

— Инициировали ли инвесторы встречу с менеджментом «Детского мира» опосля недавнешнего SPO? Как они восприняли новость о увеличении free float до 100%? Как это, по вашему воззрению, отразится на биржевой истории «Детского мира» — станут ли его акции красивее для инвесторов, в том числе инвесторов-физических лиц?

— Мы следили завышенный энтузиазм со стороны наших миноритарных акционеров и возможных инвесторов как до сделки, так и опосля. В целом, мы узрели позитивную реакцию акционеров на новейший статус компании. Если мы верно осознаем, благодаря данной для нас сделке неопределенность в части огромного пакета акций «Детского мира», принадлежащего АФК «Системе», была на сто процентов снята, что является положительным сигналом для всего рынка. При всем этом разумеется, что ликвидность нашей бумаги обязана улучшиться. Иными словами, приобрести либо реализовать акции «Детского мира» сделалось проще.

— Поменяется ли взаимодействие «Детского мира» с инвесторами?

— С первого денька опосля IPO мы руководствовались принципами наибольшей прозрачности и открытости, стремились применять наилучшие практики и подходы в области IR. Мы вовремя раскрываем всю существенную информацию о деятельности нашей компании, на каждомесячной базе проводим звонки с акционерами и инвесторами, также участвуем во всех больших конференциях инвестиционно-брокерских организаций. За три с половиной года нам удалось достигнуть высочайшего уровня взаимодействия с инвесторами и акционерами.

Как управление компании мы осознаем, какой большой уровень ответственности ложит на нас новейший статус, потому продолжим вести непрерывный диалог с акционерами и инвесторами, обеспечивая полную информированность о работе нашей компании всех участников рынка ценных бумаг.

— Отдал ли кто-то из инвесторов осознать, что он желает активнее участвовать в жизни компании? К примеру, давать кандидатов в совет директоров? Дискуссируется ли сохранение мест представителями АФК «Система»?

— Собрание, в процессе которого у акционеров будет возможность проголосовать за номинированных кандидатов, будет созвано до конца IV квартала. Ожидается, что большая часть мест в новеньком совете директоров будет принадлежать независящим директорам. «Система» уже заявляла, что если при поиске кандидатов совет директоров обратится к лицам, аффилированным с АФК, с предложением остаться либо быть номинированным в новейший совет, «Система» не планирует воспрещать им принимать такое предложение.

— Чемодан «Детского мира» со 100-процентным free float — 1-ый на русском рынке. Как видите вы опасности в отсутствии у компании мажоритария — беря во внимание российскую специфику, которая подразумевает, что правительство может вести взаимодействие с делом через акционеров? Есть ли опасности в том, что у компании нет мажоритария, к которому на теоретическом уровне она могла бы обратиться за поддержкой — денежной либо в вопросцах регулирования?

— Это вправду 1-ый чемодан на русском рынке, но мы не лицезреем в этом существенных рисков для бизнеса. С момента IPO наш бизнес работал автономно. Наша стратегия, деятельность либо финансирование никак не зависели от АФК «Система» в течение крайних пары лет, а наш менеджмент отлично вел взаимодействие со всеми муниципальными институтами.

— За счет каких источников компания планирует финансировать развитие?

— В крайние годы мы развивались в том числе за счет собственного операционного валютного потока. В рамках наших новейших инициатив мы выходим на положительный операционный поток и будем развиваться из-за этого ресурса. Огромную часть серьезных вложений будем производить за счет внутреннего валютного потока.

— Рассматриваете ли возможность размещения акций на забугорной площадке?

-Нет, мы не планируем размещение акций на зарубежной площадке, не лицезреем в этом необходимости, «Столичная биржа» устраивает всех наших акционеров: как локальных, так и зарубежных.

— Будете ли поменять программку мотивации менеджмента, вводить новейшие KPI?

— Мы не ожидаем существенных конфигураций в системе вознаграждения, считаем ее равновесной и действенной. Для менеджмента предусмотрена годичная премия, размер которой зависит от выполнения денежных и многофункциональных KPI. В прошедшем году совет директоров утвердил новейшую длительную программку мотивации, которая действует с февраля этого года до 2024 года. Программка ориентирована на повышение рыночной капитализации компании и выплату дивидендов.

— Планирует ли компания корректировать дивидендную политику?

— Нет, не планируем, продолжим советовать акционерам распределять всю чистую прибыль по РСБУ в качестве дивидендов.

— Одним из рисков для бизнеса «Детского мира» аналитики называли понижение рождаемости в Рф. Согласны ли вы с сиим воззрением? Какие деяния планируете для того, чтоб восполнить вероятный нехороший эффект от ухудшения демографической ситуации?

— Рост нашего бизнеса постоянно обеспечивался за счет ослабления конкуренции, консолидации неорганизованной розницы, также выхода на новейшие рынки. Мы никогда не позиционировали рынок детских продуктов в Рф как быстрорастущий. Потому наша основная цель — рост толики рынка за счет развития омниканальной бизнес-модели, расширения географии, усиления федеральной и региональной логистической инфраструктуры, расширения ассортимента, также за счет развития своей торговой площадки и улучшения свойства обслуживания клиентов во всех каналах продаж.

Наиболее того, наилучший итог компания показывала конкретно в период кризиса. Наш бизнес и рынок опять и опять обосновывали, что они наиболее устойчивы к социально-экономическим спадам (включая текущий — в критериях пандемии коронавируса), чем остальные сегменты розничной торговли, мы отлично подготовлены к схожим ситуациям и рассматриваем их как шанс на предстоящий рост рыночной толики за счет наших наиболее слабеньких соперников.

— Как масштабным делом для «Детского мира» может стать сеть магазинов продуктов для звериных «Зоозавр»?

— Мы будем создавать омниканальный бизнес и в этом направлении, планируем интенсивно развивать онлайн-продажи по аналогии с «Детским миром». Пуск проекта состоялся в конце 2018 года, и сейчас мы буквально знаем, как его развивать: будет открыто до 500 розничных точек, что дозволит нам занять фаворитные позиции на рынке зоотоваров. Планируем пуск CTM во всех главных категориях. Рынок зоотоваров в Рф большенный и возрастающий, темпы его роста опережают темпы роста рынка детских продуктов, и, по прогнозам, должны составить в среднем 9% в год (CAGR — ИФ) в среднесрочной перспективе. Главным драйвером будет рост количества домашних питомцев, тут есть глобальный мировой тренд — звериных на данный момент заводят заместо деток. На фоне падения рождаемости, которую мы на данный момент лицезреем в Рф, количество питомцев на одно домохозяйство будет показывать уверенный рост. Также вырастает потребление кормов и разных зоотоваров: другими словами, на звериных не сберегают. Мы лицезреем высшую синергию с нашим главным делом, высшую степень совпадения мотивированной аудитории.

Ни у 1-го нашего соперника в секторе зоотоваров не будет такового количества магазинов, как у «Зоозавра», плюс мы будем применять магазины «Детского мира» как пункты выдачи заказов зоотоваров. Мы также используем онлайн-платформу «Детского мира» (веб-сайт, мобильное приложение, маркетплейс), логистику (склады и транспорт). По сопоставлению с остальными соперниками в этом секторе у нас есть огромные финансово-управленческие ресурсы. Мы можем значительно снижать расходы на открытие новейших магазинов и арендные платежи. Мы убеждены, что наша высочайшая операционная эффективность и омниканальная модель дозволят довольно стремительно и с минимальными инвестициями выйти на зоорынок и нарастить выручку и рыночную долю. У наших главных соперников толика на уровне 2-3% и маленькое количество магазинов — от 100 до 200. И они все существенно уступают нам по операционной эффективности, что подтверждается тем, что эти игроки не открываются далее Москвы и Санкт-Петербурга. Также наши соперники слабо развиты в части онлайн-продаж.

К концу этого года мы откроем еще 10 магазинов. Наши последующие шаги: 70 новейших магазинов в 2021 году, развитие онлайн наряду с развитием офлайн-сети, используя инфраструктуру сети «Детский мир».

— Есть ли остальные сегменты, которые могли бы быть увлекательны «Детскому миру»?

— Да, у нас есть две такие инициативы. 1-ая — это выход в новейшие недетские группы, броский пример тут — это выход на рынок зоотоваров. Также мы рассматриваем остальные комплементарные группы, которые можно добавить в рамках развития маркетплейса. Это могут быть женская одежка, продукты для дома и так дальше.

2-ая инициатива — это онлайн-сервисы для всей семьи. Наша цель — покрыть все потребности матери и малыша, чтоб по мере необходимости приобрести какой-нибудь продукт либо услугу для малыша клиент сходу открывал приложение либо веб-сайт «Детский мир», не растрачивая время на поиск в вебе. Для заслуги данной для нас цели мы приняли решение двигаться в направлении сотворения экосистемы, чтоб предложить покупателям не только лишь детские продукты, да и разные цифровые продукты для матери и малыша.

Мы в самом начале этого пути. На данный момент мы наметили ряд многообещающих направлений, таковых как: DM Health — это направление «Здоровье», которое подразумевает предоставление услуг дистанционной медицины; DM Service (направление «Услуги», которое включает утехи, клининг, услуги няни, репетиторов); DM Digital Content (направление «Цифровой контент» — доступ к онлайн-играм, приложениям, мультам, книжкам); DM Learning (дистанционное образование); С2С (продажа б/у продуктов меж физлицами); Subscription (премиум-подписка на эксклюзивных критериях в «Детском мире»).

В любом направлении мы рассматриваем разные варианты реализации сервисов: это быть может сотрудничество с уже существующими на рынке игроками и создание сервисов с нуля.

Мы поставили цель в 2021 году воплотить два таковых цифровых сервиса, на базе которых отработаем финансовую модель и продуктовые догадки, также сформулируем детализированный план развития цифровых сервисов до 2023 года.

За счет интеграции в экосистему «Детского мира» партнеры получат наш трафик и лояльную аудиторию. Для нашей компании создание цифровых сервисов значит доп источник монетизации аудитории, диверсификацию бизнеса и возможность выстраивания длительных отношений с покупателями.

— Стратегия «Детского мира» подразумевает рост толики интернет-торговли, но у почти всех игроков этот бизнес убыточен. Есть ли опасности для рентабельности компании из-за роста онлайн-продаж?

— Наша цель по сохранению рентабельности бизнеса на уровне 10% учитывает значимый рост онлайн-сегмента. Полагаем, что самовывоз остается большей частью онлайн-канала. При всем этом рентабельность канала самовывоза не ниже обычного бизнеса. А благодаря развитию региональной логистики и своей курьерской службы рентабельность прямой доставки может улучшиться до 8% (против 4-5% в случае использования лишь федерального РЦ). Потому снова подтверждаем цель по удержанию 10% рентабельности бизнеса с учетом роста толики онлайн-канала до 45%.

— В прошедшем году «Детский мир» начал тестировать реализации через маркетплейс. За счет каких категорий планируете расширять его ассортимент в ближнем будущем?

— Это одно из стратегических направлений компании, мы планируем сделать наикрупнейший маркетплейс для всей семьи с наилучшим ассортиментом и наилучшим ценовым предложением для покупателей. На первом шаге мы планируем сосредоточиться на секторе FMCG и fashion, отгрузки будут осуществляться с собственного склада «Детского мира». В дальнейшем мы планируем тестировать смежные группы продуктов, выходя за рамки детского ассортимента, но беря во внимание направленность бренда. Мы не разделяем продукты «Детского мира» и маркетплейса, они представлены в одном каталоге и находятся в общем поиске.

Обычный ассортимент «Детского мира» составлял около 20-30 тыс. SKU на полках магазина и около 50-70 тыс. SKU на складе, которые были доступны через интернет-магазин. За счет маркетплейса мы желаем прирастить ассортимент до 230 тыс. SKU уже к концу этого года с предстоящим ростом до 2,4 млн SKU к 2023 году.

— Кого компания на данный момент считает своими главными соперниками? Какие главные конфигурации произошли на рынке детских продуктов за крайние годы? Как рынок будет развиваться в предстоящем?

— Соперников в офлайне можно поделить на две группы: это спец розничные игроки и продуктовые ритейлеры. В первой группе два главных игрока — это «Кораблик» и «Дочки-сыночки». Разрыв в продажах «Детского мира» с этими компаниями — наиболее 6 раз. И тот, и иной соперник значительно снизили реализации в период COVID-19 и закрыли огромное количество магазинов. В целом, можно сказать, что в этом секторе мы не лицезреем значимой конкуренции.

Что касается продуктовых магазинов, то мы обычно конкурируем с ними в категориях детского питания и памперсов. По данным исследовательского агентства Neilsen, наша толика рынка в этих категориях намного больше, чем у остальных игроков и каналов продаж. Предпосылки таковых результатов последующие. Во-1-х, мы продолжаем реализовывать стратегию самых низких цен, в особенности в этих категориях. Во-2-х, у нас наиболее широкий ассортимент, намного обширнее, чем у хоть какого другого игрока food-ритейла. И, в конце концов, у нас большенный прогресс в развитии омниканальности, эти группы составляют уже половину всех продаж в нашем интернет-магазине.

Мы считаем, что мощных онлайн-конкурентов у «Детского мира» всего два: это Wildberries и Ozon. Они достигнули улучшения сервиса доставки в больших городках. При всем этом у «Детского мира» рост онлайн-продаж сравним, а соперники наименее выгодны. Им приходится инвестировать в цены и трафик больше, чем нам, из-за наименьшего масштаба бизнеса в секторе продуктов для деток. Не считая мощной закупочной позиции у нас еще есть одно суровое преимущество: мы можем обеспечить резвую и дешевенькую доставку. Наши клиенты могут получать онлайн-заказы в всех офлайн-магазинах в течение часа опосля дизайна в интернет-магазине. Не считая того, мы можем предоставить услуги доставки в этот же денек и на последующий денек прямо из наших магазинов. Иными словами, наш онлайн-сервис довольно эффективен исходя из убеждений издержек на логистику и инвестиций. Не считая того, у нас большая толика эксклюзивного ассортимента и собственных марок. Мы пока отстаем в широте ассортимента, но планируем значительно сделать лучше наши позиции за счет развития маркетплейса.

Источник: interfax.ru