Центральный банк РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) опять понизил главную ставку. Сейчас показатель достигнул новейшего исторического минимума – 4,25%.

В регуляторе отмечают, что дезинфлционные причины все еще оказывают огромное воздействие на инфляцию.

— Совет директоров Банка Рф 24 июля 2020 года принял решение понизить главную ставку на 25 б. п., до 4,25% годичных. Дезинфляционные причины продолжают оказывать существенное воздействие на инфляцию, — говорится в сообщении.

На новеньком рекорде регулятор может и не тормознуть. При развитии ситуации в согласовании с базисным прогнозом ЦБ оценит необходимость предстоящего понижения главный ставки.

Банк фиксирует понижение ставок по кредитам и депозитам.

— Принятые Банком Рф решения о понижении главный ставки и существенное уменьшение доходностей на рынке ОФЗ по сопоставлению с уровнями марта — апреля делают условия для предстоящего понижения процентных ставок в остальных секторах денежного рынка, — утверждают в ЦБ.

Отметим, что ниже 5,5% ставка не понижалась с 2013 года.

При всем этом курс рубля в процессе денежных торгов Мосбиржи практически не отреагировал на решение Центробанка. По данным на 13:30, он находится на отметке 71,58 руб. за бакс и 83:02 руб. за евро.

Ранее Эльвира Набиуллина заявляла, что понижение главный ставки не приведет к обесцениванию зарплат и сбережений россиян.

Напомним, что третья часть россиян заявили о намерении забрать свои вклады из банков, если главная ставка продолжит понижаться.