Центризбирком Белоруссии отказался зарегистрировать в качестве кандидата в президенты экс-главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико. Предпосылкой отказа стала типо его противоправная деятельность и доходы, которые он получил, но не задекларировал. На данный момент он под арестом, ему предъявили обвинения по трем уголовным статьям.

Бабарико винят в легализации доходов, приобретенных нелегально, в уклонении от налогов и в даче взятки. Его арестовали 19 июня вкупе с его отпрыском Эдуардом опосля того, как в его доме прошли обыски. Отпрыска кандидата также винят во взятке.

Не считая того, по сведениям Центризбиркома, в собственной кампании Бабарико употреблял помощь Рф, пишет «Интерфакс». Ранее президент страны Александр Лукашенко обвинил Россию и Польшу в том, что эти страны вмешиваются во внутреннюю политику страны. Президент призвал не повторить украинский майдан.

Всего в избирком подали заявления семь кандидатов. Одному из их – Валерию Цепкало не хватило подписей, ему отказали в регистрации. Он собрал лишь 75,2 тыщи подписей заместо 100 тыщ, нужных для того, чтоб зарегистрироваться на выборах. Бабарико нужное количество подписей набрал. Его именуют основным соперником Лукашенко на грядущих выборах.

Выборы президента в Белоруссии пройдет 9 августа. Ранее Лукашенко заявил, что выборы состоятся сиим в летнюю пору, невзирая на пандемию коронавируса. Аналитики подсчитали, если президентские выборы в стране будут добросовестными, Лукашенко не станет президентом.