В Украине развернулась дискуссия о независимости Центрального банка. Его глава ушел в отставку, опосля того как ему в кабинет доставили гроб и венки.

Лена Иванова

На прошлой недельке уже прошлый глава Центрального банка Украины Яков Смолий получил противный подарок: гроб и несколько венков. Банкир был обязан бросить собственный пост и заявил о отставке 30 июня из-за периодического давления со стороны телевидения и олигархов.

Вашингтон Пост сказала о этом происшествии. Вопросцы по поводу оказания политического воздействия на основной банк страны могут появиться и в Америке, и в Европе. Под опасностью помощь со стороны МВФ, которая критически нужна стране. Газета приводит мировоззрение профессионала по новеньким рынкам Тимоти Эша, который считает, что влятельный олигарх Игорь Коломойский пробует ослабить ЦБ и получить контроль над своим бывшим Приват-Банком, который был национализирован в 2016 году. Эксперт подозревает Президента Владимира Зеленского в альянсе с Игорем Коломойским и фабричным лобби, которые колеблются в необходимости сотрудничать с МВФ.

Предшественница Смолия на посту председателя Центрального банка Гонтарева призвала МВФ не перечислять новейшие транши и даже отозвать прошлые, если не будет обеспечена независимость банка. Валерия Гонтарева уехала в Англию в 2017 году, опосля того, как вандалы разгромили ее дом, а люди в масках с калашниковами принесли ее окровавленную фотографию и гроб в Центробанк. В прошедшем году сожгли ее дом под Киевом. Гонтарева сказали изданию, что СБУ воспретило ей и председателям опосля нее объяснять операции банка.

Когда Президент Зеленский уволил премьер-министра Гончарука, известного реформатора, и его правительство, звонок прозвучал для Смолия. 30 июня он сказал о собственной отставке по политическим причинам, а в прошлую среду Президент Зеленский понизил курс гривны на 11 процентов. Валерия Гонтарева считает, что за атаками на Смолия стоит этот же Коломойский. Сам Коломойский в сообщении в газету написал, что «по Гонтаревой рыдает кутузка». Администрация Зеленского прислала емейл, в каком убедила журналистов в том, что президент поддерживает независимость Центрального банка, и в скором времени будет назначен новейший председатель, специалист с неплохой репутацией. Отвечая на вопросец о отставке Смолия, в администрации выделили, что Коломойский не имеет никакого воздействия на органы госвласти. «Отставка Смолия стала нежданностью для нас,» — выделили в администрации. Версия Смолия различается от изложенной в мейле. Смолий поведал, что он прямо задал вопрос Президента, желает ли тот, чтоб Смолий ушел. Президент дал ответ: «Да.» Глава миссии МВФ в Украине Goesta Ljungman выразила свою озабоченность: « Сам факт того, что менеджмент Центрального банка открыто заявляет о политическом давлении, должен тревожить всех». Аналитик Эш считает, что «происходит возврат к трагической экономической политике бывшего президента Януковича».