Кризис и падение доходов снизили число гостей косметических клиник. Но некие косметологи решили заработать необычным методом. Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело "по факту производства и сбыта группой лиц контрафактных фармацевтических средств, применяемых в косметологии".

Ира Мишина

На веб-сайте «Аffina.ru» – длиннющий список услуг. Посреди предложений – «эстетическая медицина, аппаратная косметология, терапевтическая косметология, корректировка дефицитных состояний, кинезотерапия». Ни адреса, ни данных о регистрации на веб-сайте нет. Лишь телефоны. Их весьма много. Оборотная связь – только через электрическую почту либо электрическое воззвание. Позвонив по нескольким номерам, мы получили отказ в предоставлении какой-нибудь инфы о услугах, их цены, списке применяемых препаратов, также о причастности данной структуры к уголовному делу, возбужденному СК по Москве по статье 238.1 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), ч.2, п. А – «создание и сбыт контрафатных, незарегистрированных фармацевтических средств организованной группой». Наказание, предусмотренное данной нам статьей предугадывает «лишение свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере от 1-го миллиона до 3-х миллионов рублей».

Как объяснила «НИ» пресс-секретарь СК по Москве Юлия Иванова, информация о потерпевших в итоге внедрения контрафактных препаратов поступила в итоге оперативно-розыскной деятельности отдела экономической сохранности и противодействия коррупции УВД по ЮЗАО г.Москвы.

«На данный момент идет расследование, выясняется в какие мед учреждения продукция поставлялась. в Росздравнадзор обратились несколько потерпевших, которые воспользовались инъекционными продуктами, обретенными на «Affina.ru», — поведала «НИ» ассистент управляющего Росздравнадзора по Москве и Столичной области Лена Баландина. — Был проведен кооперативный рейд с правоохранительными органами, Следственным комитетом и Росздравнадзором. Первым вышел на эту структуру ОБЭП. Туда обратились с заявлениями несколько людей и попросили провести экспертизу. Мы установили, что ампулы, которые продавали на «Affina.ru», небезопасны для здоровья. Совершенно, неважно какая инъекция — это определенный риск. Как она проявится при внедрении – нередко непредсказуемо. Контрафакт в данной нам сфере стал применяться в крайнее время, как досадно бы это не звучало, все почаще, хотя перечень лицензированных препаратов можно без усилий отыскать на веб-сайте Росздравнадзора», — заявила «НИ» Лена Баландина.

На веб-сайте «Affina.ru» есть ссылка на партнеров. Посреди их — конкурс «Интершарм», с которым «Affina.ru», судя по всему, тесновато сотрудничает с 2014 года. Как понятно, несколько годов назад «уколы красы», которые показывали на этом конкурсе в качестве промо-акции, привели к погибели дамы. Правда, следы данной нам катастрофы в Вебе кропотливо зачищены. Лишь на женском форуме BabyBlog.ru сохранилась заметка такового содержания: «Интершарм … Сейчас можно было пользоваться услугой ( ) всего за 2000 р. Также они продавали устройство: капа, гель, лампа — для домашнего отбеливания … Мой супруг работал в компании, которая любой год на Интершарме . Фактически, он мне и говорил… И опосля погибели человека всякие процедуры на Интершарме могли бы запретить…».

Есть упоминание о контрафактных инъекциях на конкурсе «Интершарм» и на остальных ресурсах:

«Пациенткам делали нелегальные пластические операции на выставке красы. Росздравнадзор узнал, что на выставке «Интершарм» в антисанитарных критериях гостям дают пластические операции с применением просроченных и незарегистрированных препаратов и изделий. И это не единственные нарушения».

Мы поинтересовались , что все-таки вышло на конкурсе «Интершарм» у известного врача-косметолога , управляющего Центра эстетической реабилитации и дерматологической патологии ФБГУ ФМБЦ им. Бурназяна, доктора Лены Липовой. «Вправду, несколько годов назад на конкурсе «Интершарм» произошел катастрофический вариант. Туда приезжали люди с контрафактными продуктами, вводили их прямо на месте, без соблюдения нужных правил. В итоге, одна дама, мама троих деток, скончалась», — поведала «НИ» доктор Липова.

Случаи неожиданной погибели от «уколов красы» в мировой практике случаются часто. Происшествия, которые к этому приводят, бывают различными. И фактически постоянно тем, кто делал «смертельные инъекции», удается отыскать какую-либо отговорку. Так, звезда русских телесериалов Алёна Кузнецова ушла из жизни в осеннюю пору 2014 года в возрасте 37 лет от неожиданной остановки сердца, что весьма удивительно. Уже опосля безвременной кончины актрисы сделалось понятно, что за некоторое количество дней до погибели она делала у косметолога «инъекции красы». Их последствия оказались роковыми. Уголовного дела возбуждено не было.

В зимнюю пору 2011 года в Москве, в центре пластической хирургии, погибла 28-летняя Анастасия Чачина, которая приехала в столицу из Тулы для операции по удалению жировых отложений – липосакции. Клиентке ввели 2-процентный раствор лидокаина, оказавшийся плохим, а доза превысила допустимую в 4 раза. Дама скончалась.

Годом ранее, 14 июля 2019 года, сотрудница банка Элина Бабичева скончалась в личном косметологическом кабинете в Москве. Бригада реаниматологов, прибывшая через 7 минут опосля вызова, не смогла спасти 29-и летнюю даму. В поликлинике заверили, что пациентке сделалось плохо «во время обыденного сеанса массажа». Но, при первом же осмотре криминалисты нашли на теле девицы следы от инъекций. По словам подруг, Элина нередко посещала косметологов…

С 2003 года докторы не могут вывести из комы бывшую вице-мисс Рф Екатерину Сумину, которая отважилась на операцию липосакции в самарской поликлинике пластической хирургии ООО «Лазерный центр». Дама – в безотчетном состоянии, в инвалидном кресле, на попечении родных. Докторы, виноватые в неверном внедрении продукта, отвертелись наименьшим наказанием и опять работают в косметологии…

К огорчению, на поверхность всплывают, обычно, истории с известными людьми. В других вариантах информация остается за стенками поликлиники. «У нас в стране, к огорчению, отработана схема сокрытия таковых историй, — ведает управляющий Центра эстетической реабилитации и дерматологической патологии ФБГУ ФМБЦ им. Бурназяна, доктор Лена Липова.- Выяснить о таковой истории и обнародовать ее бывает тяжело, потому что клиника сама приобретает препараты, печется о собственном реноме и потому как-то договаривается с родственниками и пострадавшими в случае неудачных операций. В случае «прокола» пострадавшей стороне обычно дают бесплатное исцеление, или компенсацию вреда, или переделку процедуры. Такие истории «не выпускают» за границы косметических клиник. Потому в Рф по ним нет статистики и исследовательских работ, которые посодействовали бы осознать предпосылки погибели пациентов от косметических инъекций.

Это происходит в то время, когда, по воззрению докторов, «уколы красы», изготовленные не верно либо методом введения контрафактных препаратов, все почаще приводят к моментальной погибели либо инвалидности.

«Инъекции в области лица и шейки могут нести смертельный риск, если изготовлены непрофессионально либо введен нелицензированный продукт. Последствия могут быть самые жуткие: в случае, если косметолог попадет в сосуд, может появиться тромбоэмболия, которая приведет к моментальной погибели. При внедрении гиалуроновой кислоты, остальных филлеров в область глазницы при не правильном подходе человек может утратить зрение. Бывают при внедрении филлеров и заразные поражения при несоблюдении гигиенических требований. Но самое жуткие последствия – неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы), они могут привести к парезу, к параличу (Паралич др.-греч. — «расслабление» — полное отсутствие произвольных движений, обусловленное теми же причинами, что и в случае пареза). Следует также держать в голове, что введение филеров в область лица – это постоянно нарушение целостности сосудов, почти все из которых обеспечивают кровоснабжение мозга. Голова – опасное пространство для всех манипуляций, в том числе мед. Неискусное введение продукта может привести также к менингиту. Если суммировать, в неискусных руках не сертифицированный, поддельный продукт может привести к непредсказуемым последствиям. Далее – кому как повезет: кто-то отвертится аллергией либо нарывом, а кто-то может лишиться самого драгоценного – жизни», — считает управляющий Центра эстетической реабилитации и дерматологической патологии ФБГУ ФМБЦ им. Бурназяна, доктор Лена Липова.

Возникает один естественный вопросец. Почему личные косметические поликлиники начали активную рекламу в вебе конкретно на данный момент, в период кризиса, когда почти все люди утратили в доходах? Ведь судя по цены филеров, которые подкожно вводят в проблемные зоны, их стоимость не уменьшилась. По данным из открытых источников , к примеру, продукт для инъекций Рестилайн для устранения маленьких морщин либо дизайна контура лица стоит от 13 000 р. до 16 500 р. за флакон. Пользующиеся популярностью филлеры Сурджидерм выпускается ампулой 0,8 мл, стоимость одной в среднем -12 000 руб., а швейцарский продукт Теосиаль, который различается завышенной степенью чистоты, имеет средний чек от 16 000 р. Сколько ампул будет нужно для полного курса – вопросец личный.

«Инъекционные процедуры – самые не выгодные в косметологии. Отличные препараты стоят около 30 тыщ рублей на курс, — объясняет доктор Лена Липова. – Сколько должны стоить услуги косметолога, чтоб принести выгоду поликлинике? Любая клиника устанавливает свои цены. Почти все, понимая, что пациенты испытывают денежный недостаток, пробуют приманить низкими ценами. За счет чего же? Да за счет контрафактных дешевеньких препаратов, которые закупают на «черном рынке»! Отсюда и грустные последствия», — объяснила «НИ» управляющий Центра эстетической реабилитации и дерматологической патологии ФБГУ ФМБЦ им. Бурназяна Лена Липова.