Москва. 17 июля. INTERFAX.RU — Размер просроченной задолженности корпоративных заемщиков в июне резко вырос — на 1,9%, либо на 53 миллиардов рублей, что еще выше среднего прироста в 2019 году (около 0,4%), говорится в обзоре Банка Рф «О развитии банковского сектора».

«Это основным образом соединено со старенькыми legacy кредитами, а не воздействием пандемии», — растолковал регулятор.

Просроченная задолженность в розничном кредитном ранце в июне возросла некординально — всего на 8 миллиардов рублей (+0,9%), в особенности с учетом существенного роста в мае на 25 миллиардов рублей. Ее толика не поменялась и составила 4,7%.

Данные по доле проблемных и безвыходных ссуд (IV и V категорий свойства), по воззрению ЦБ, наиболее наглядны, но за июнь они выйдут позже. В мае в корпоративном ранце этот показатель равномерно возрос — до 11,2% с 10,9%, в розничном — до 7,7% с 7,4%.

ЦБ подчеркивает, что в итоге проведения реструктуризации кредитов характеристики их свойства ухудшаются умеренными темпами.

Спрос заемщиков на предоставление реструктуризаций на фоне постепенной нормализации экономической ситуации сокращается. В июне размер реструктурированных кредитов МСП снизился до 112 миллиардов рублей с 314 миллиардов рублей в мае, кредитов популяции — до 146 миллиардов рублей с около 188 миллиардов рублей в мае. По реструктуризациям больших компаний данные наименее полные, но видна схожая, хоть и наименее выраженная динамика, подчеркивает ЦБ.

Банк Рф пока не может буквально сказать, какая конкретно толика реструктурированных кредитов в предстоящем может перейти в проблемную зону. Регулятор ждет, что все таки большая часть реструктурированных кредитов возвратится к нормальному графику обслуживания.

«Что касается толики, большая неопределенность сохраняется в отношении реструктурированных кредитов, относительно их свойства, другими словами они не проблемные, а они неопределенного свойства на нынешний момент. Все будет зависеть от того, во-1-х, как будет ситуация развиваться. Но у нас, если честно, надежда, что значимый размер возвратится к нормальному выполнению обязанностей и потому огромного досоздания резервов не будет нужно», — сказал журналистам директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.

«Снова же есть много неопределенности: будет ли 2-ая волна, не будет ее, (пока базисный сценарий у нас, что нет), но здесь тяжело полагать что-то, как показал этот год. Четких оценок мы тут не даем, мы просто тут описали некоторый общий спектр способностей. Но при всем этом, сами рассчитываем, без некий четкой числа на то, что все-же большая часть не будет проблемной и реструктуризация окажет нужный терапевтический эффект», — заявил он.

Данилов отметил, что банки реструктурируют кредиты больше в рамках собственных программ и оценивают потенциальные способности клиентов обслуживать долг. «Банки подстраиваются и делают так, чтоб созидать некий поток платежей от клиентов, и потому в этом смысле они уже в некий степени протестированы на способность производить платежи хотя бы в таком объеме, исходя из этого новейшего графика. Если б это было не так, то мы бы узрели на данный момент выход наиболее значимый на просрочку», — добавил глава департамента ЦБ.