Москва. 14 июля. INTERFAX.RU — Санкт-Петербургский гарнизонный военный трибунал приговорил в восьми годам колонии серьезного режима бывшего майора Николая Заикина, признав его виноватым в получении взяток при отборе кандидатов на службу в Сирию. О этом сказала объединенная пресс-служба городских судов.

Заикина лишили звания майора, воспретили на три года занимать должности, связанные с воплощением функции представителя власти, также в Вооруженных силах. Также у него конфисковано 180 000 рублей.

В крайнем слове он признал вину, а до того момента — опровергал.

По версии следствия, подсудимый с марта по декабрь 2018 года брал взятки в размере от 50 000 до 60 000 рублей от желающих отправиться служить в Сирию и разделял эти средства с соучастниками. Заикин тогда был начальником авто службы в войсковой части 03216, дислоцированной в Петербурге, один из его сообщников Антон Даниловский — старшим офицером оперативно-технического отделения организационно-технического отдела автобронетанковой службы управления технического обеспечения Западного военного окрестность. Они оба были должны отбирать достойных военнослужащих по специальностям автобронетанковой службы и включать их в составляемые для командования списки рекомендуемых для отправки в Сирию.

Трибунал и следствие установили четыре эпизода получения взяток на общую сумму 280 000 рублей. Все отобранные кандидаты были посланы в Сирию.

Даниловский был осужден в декабре прошлого года. Он приговорен к двум годам в колонии серьезного режима с лишением права занимать должности, связанные с воплощением функции представителя власти, также в ВС, остальных войсках и воинских формированиях на два года, с лишением воинского звания «капитан 3-го ранга». У него конфисковали 160 000 рублей.