Создатели консорциума «Альфа-Групп» Миша Фридман и Пётр Авен получат валютную компенсацию за моральный вред, причинённый им бывшим агентом английской разведки Кристофером Стилом, который оклеветал их в так именуемом «досье на Трампа».

Высочайший трибунал Лондона обязал разведывательную компанию Orbis Business Intelligence Ltd. экс-сотрудника британской разведки Кристофера Стила выплатить Петру Авену и Мише Фридману по 18 000 фунтов стерлингов. На веб-сайте Orbis говорится, что: «компания является ведущим корпоративным консультантом по вопросцам разведки; мы предоставляем высокопоставленным лицам, принимающим решения, стратегические инсайты, разведывательные и следственные услуги».

Арбитр Марк Уорби в среду, 8 июля, постановил, что Стил в 2016 году неверно сказал в своём «досье на Трампа» — на основании которого южноамериканские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) трубили о связи президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) с Россией и вмешательстве нашей страны в выборы — о том, что русские банкиры сначала 1990-ых, передавали «огромные суммы нелегальных валютных средств Путину, когда тот был заместителем мэра Санкт-Петербурга».

New York Post, ссылаясь на WSJ, докладывает о том, что «Стил писал, что предполагаемые выплаты были частью долгих деловых отношений меж Путиным и банкирами, которые продолжили оказывать значимые услуги».

По сообщению Wall Street Journal, арбитр Уорби заключил, что компания Стила «не предприняла грамотных шагов» для того, чтоб удостовериться в правдивости этих обвинений в отношении русских миллиардеров, в итоге было установлено, что эти обвинения оказались ложью.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиБывший агент МИ-6: Кристофер Стил.Фото: https://nypost.com

В решении Высочайшего суда Лондона (High Court of Justice of England and Wales) говорится, что размер компенсации, которую Orbis Business Intelligence Ltd. обязана выплатить Авену и Фридману, составляет 18 000 фунтов стерлингов (как пишет New York Post – 23 000 баксов).

Третьим заявителем (claimant) является ещё один большой акционер «Альфа-Групп» Герман Хан, но, компенсацию Orbis Business Intelligence Ltd. должен выплатить лишь Авену и Фридману.

Таковым образом, Высочайший трибунал Лондона отчасти удовлетворил кооперативный иск русских банкиров Петра Авена, Миши Фридмана и Германа Хана о защите чести и плюсы по поводу деятельности Orbis Business Intelligence Ltd. в итоге которой южноамериканская новостная интернет-медиакомпания BuzzFeed 10 января 2017 года опубликовала статью под заглавием «Из этих отчётов следует, что Трамп имеет глубочайшие связи с Россией» с «досье» Кристофера Стила на президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиПостановление Высочайшего суда Лондона.Фото: https://www.bailii.org

«В «досье на Трампа» было написано, что Фридман и Авен до сего времени неофициально консультируют Владимира Путина по вопросцам отношений с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и что посредником меж предпринимателями и президентом выступает прошлый начальник управления президента по приграничному сотрудничеству Олег Говорун, который ранее работал заместителем начальника управления «Альфа-банка» по связям с госорганами», — пишет Forbes.ru.

Содержание доклада о акционерах «Альфа-банка» — полная чушь, подчёркивал в интервью Forbes.ru Фридман. К тому же, по его словам, предпринимателям не требовалась помощь Говоруна, так как Авен отлично знаком с Путиным ещё с 1992 года.

«Но если ты не подаёшь иск, это равнозначно неразговорчивому согласию. <…> Мы на 100% убеждены в победе, так как нас винят в том, чего же мы не совершали никогда», — отмечал Фридман.

New York Post докладывает, что «Стил, который был в первый раз нанят ограниченной группой для проведения исследования о Трампе, но позднее был проплачен предвыборным штабом Хиллари Клинтон, заявил, что составив досье, поделился им только с маленькой группой людей, и никогда не планировал его публикацию, что потом сделал BuzzFeed».

Тем не наименее, данное «досье легло в базу расследования о «сговоре с Россией»» и вызвало большой резонанс.

«Президент Трамп не один раз называл это досье «фейком» и «фальсификацией» и опровергал сговор с Россией в рамках собственной предвыборной кампании», — припоминает New York Post.

«С того времени, как эти одиозные обвинения в первый раз были выдвинуты в январе 2017 года, я и мои партнёры были неколебимы в решимости обосновать, что они не соответствуют реальности. Сейчас нам наконец удалось это создать», — WSJ процитировал заявление Миши Фридмана по поводу решения суда.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиТа самая "статья раздора" в BuzzFeed.Фото: https://www.buzzfeednews.com/

Forbes.ru припоминает о том, что аналогичное разбирательство в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) миллиардеры в 2018 году проиграли: трибунал тогда решил, что публикация сведений разрешается первой поправкой к Конституции США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) о свободе слова. Было ли «досье» достоверным либо нет — арбитр не стал определять. Не считая того, банкиры подали в трибунал на компанию Fusion GPS, которая провела расследование (трибунал отклонил требования, но признал клеветнический нрав материалов), и на саму медиа-компанию BuzzFeed, и это дело ещё не закрыто.