Москва. 3 июля. INTERFAX.RU — Два истребителя Typhoon («Тайфун») дежурных сил Англии в пятницу вылетели с авиабазы Лоссимут в Шотландии для идентификации и сопровождения «далеких русских военных самолетов», которые совершали полет в международном воздушном пространстве к северу от Шотландии, сказали Царские ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов).

Но они не успели совершить «перехват». По сообщению английских военных, «русские самолеты легли на оборотный курс до захода в район полетной инфы Соединенного Царства к северу от Шотландии, и в итоге «перехват» производить не потребовалось».

Для обеспечения продолжительности полетов английских истребителей их аккомпанировал самолет-заправщик Voyager («Вояджер»), поднявшийся с авиабазы Брайз Нортон в Великобритании.

Северный флот ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) Рф сказал, что в пятницу три самолета противолодочной авиации Ту-142 выполнили плановый полет над нейтральными водами Баренцева, Норвежского морей и Северо-восточной Атлантики. «Длительность полета составила наиболее 12 часов. За этот период времени самолеты преодолели маршрут протяженностью семь тыщ км», — сказано в сообщении.

«На отдельных участках маршрута русские самолеты аккомпанировали норвежские истребители F-16 и самолеты F-35 с авиабазы Кефлавик, расположенной в Исландии», — говорилось сообщении штаба СФ, поступившем в «Интерфакс».

Истребительно-авиационное прикрытие полета самолетов Ту-142 Северного флота обеспечивали самолеты МиГ-31 в рамках программки боевой подготовки экипажей противолодочной и истребительной авиации, сказано в сообщении.

«Летчики отработали задачки полета над безориентирной местностью, слаженность действий при пилотировании в критериях отсутствия радиолокационного контроля, также отработали вопросцы летной подготовки в далекой морской зоне. На оборотном маршруте полета экипажи противолодочных самолетов Северного флота выполнили дозаправку в воздухе от самолетов-заправщиков Ил-78 ВКС Рф», — отмечалось в пресс-релизе.