Политолог спрогнозировал последствия протестов в Хабаровске, сославшись на подобные действия, временами происходящие в стране

Политический аналитик Борис Межуев очень скептически отнесся к перспективам все еще незатухающих акций протеста в Хабаровске. Вот что он написал в собственном блоге:

«Про Хабаровск. За эти 20 лет сколько раз уже происходили действия, с которых по всеобщему убеждению был должен начаться крах режима. Совершенно, что-то начаться. Кондопога-2006, Приморские партизаны-2009, дальнобойщики-2015, Шиес-2019… Постоянно возникают те же самые люди, постоянно эти люди молвят, что уж этого толчка система буквально не переживет, что на данный момент столица Рф находится в Кондопоге (Шиесе, Екатеринбурге, там, где движутся дальнобойщики, там, где стреляют партизаны), что обитатели Карелии (Архангельского края, Хабаровского края, Приморья, водители большегрузов) особенный люд и в отличие от гнилостных москвичей они за себя постоят… И далее все как-то рассасывается…»

Читатели блога по-разному отозвались на этот прогноз:

— Хабаровский инцидент чем неприятен, тем, что преступное прошедшее регионального политика фактически не влияет на его рейтинг, если он «собственный», наиболее наименее что-то делает. Таковой типичный эффект низкой базы.

— Все перечисленное не считая Хабаровска были не системным неуввязками власти это были межэтнические столкновения… В Хабаровске 1-ый глюк системы. Правящая партия подавилась косточкой. Выплюнет естественно, но гортань будет болеть.

— Удивительно, что не упомянуты Болотные протесты-2011-2012. Совершенно, «это норма». Т.е. в хоть какой стране временами происходят протесты разной степени масштабности, большая часть из их не ведут к переворотам/революциям. Скажем, до масштаба жёлтых жилетов либо BLM нам далековато. Тем не наименее, недовольство копится. И здесь вопросец не столько в том, что «люди встанут и сметут власть», сколько в том, что никто не будет защищать режим, если некоторая элитная группировка при поддержке некий части населения решит произвести переворот (как это было с Януковичем).

— «Режим» постоянно разрушают те, кто являются его частью, но находятся на вторых ролях. Плюс кураторство наружных сил. «Люд» употребляется лишь как массовка, и лишь в столице (в остальных местах это не имеет смысла). Такой механизм всех переворотов, называемых «революциями». А действия вроде Хабаровска не имеют к этому никакого дела. Даже если они будут происходить любой денек, к смене режима они привести не могут a priori.

— Перед войной, наверняка, такие же были настроения, что большевики длительно не протянут. Те, кто так гласил, ошибались. Опосля войны они же перебежали к позиции, что это навечно. И снова ошиблись.

— В чем мораль — может быть ли долгое существование страны в состоянии прохладной войны «со всем миром» (другими словами с Западом) либо она распадется? Либо прохладная война перейдет в жаркую тогда и не распадется? Специфичность сегодняшней ситуации в том, что чем меньше весь мир является цельным Западом, с жесткой волей развалить Россию, тем больше у нее шансов. Основное, не забывать — Запад, это то, от дружбы с чем ты распадаешься. Принципиальное правило для Рф….

— В январе 1905го всего-то 12 тыс.путиловцев решили побастовать…Не рассосалось. А в феврале 1917го некие питерцы решили, что в городке завершается хлеб… И снова не рассосалось.

Вообщем, на последнюю реплику Межуев увидел:

«В обоих вариантах — проигранная война — главный фактор. Проигранных войн народы не прощают. Вот если б мы в 2014 году бросили Севастополь, именно тогда, уверен, режим бы ничего не выручило…»