Москва. 23 июля. INTERFAX.RU — Под опасностью засухи в Краснодарском крае находятся посевы риса на площади порядка 50 тыщ га. Комиссия Минсельхоза готовит советы для принятия оперативных мер. Вопросец находится на контроле главы Минсельхоза РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Дмитрия Патрушева, говорится в сообщении пресс-службы регионального парламента.

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко в четверг провел совещание в Красноармейском районе по дилемме нехватки воды для орошения посевов риса.

В Рф16 июля 2020Синоптики допустили ухудшение прогноза по урожаю яровых в РоссииЧитать подробнее

«Засушливое лето, недочет снегов в горах, заиливание Краснодарского водохранилища, отбор воды в верховьях Кубани на местности Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья приводят к нехватке воды для рисосеяния в Красноармейском и смежных районах», — говорится в сообщении.

На Кубани раз в год растут площади под рисом. Таковая положительная динамика обоснована в том числе и внесенными переменами в региональный закон о плодородии земель сельхозназначения. Но для сохранения этих характеристик нужно содействие федерального центра в гарантированном обеспечении рисосеющих территорий аква ресурсами, считает спикер парламента.

Краснодарский край – наикрупнейший рисосеющий регион в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) – в 2020 году прирастил площади под рисом на 1 тыс. га – до 126,6 тыс. га.

Валовой сбор риса в крае в 2019 году вырос на 27% – до 950 тыс. тонн. Кубанский рис экспортируется в 25 государств мира.